Новости Рязанской области

В Рязанской области появится Центр ремесел

13.11.2014

Об этом представителям СМИ сообщил Губернатор Олег Ковалев в ходе пресс-конференции, которая состоялась в региональном Правительстве 13 ноября.

Отвечая на вопрос о судьбе архитектурных памятников в области, глава региона отметил, что Торговые ряды в Касимове планируется отреставрировать.

«Касимовские торговые ряды – памятник федерального значения. Первый ряд будет восстановлен на федеральные средства. Там планируется разместить фондохранилище краеведческого музея и часть экспозиции. Два других отреставрируют частные инвесторы при поддержке Министерства культуры РФ, которые получат возможность использовать их с хорошими преференциями. При этом обязательным условием будет сохранение исторического облика объектов», - уточнил Олег Ковалев. По мнению Губернатора, такой же механизм должен быть использован в работе по сохранению других памятников, и если здание имеет статус федерального значения, то система государственно-частного партнерства при его реконструкции будет оптимальной.

Глава региона коснулся также реконструкции Торговых рядов в Рязани: «Они станут в ближайшее время региональной собственностью, и мы, наконец, получим возможность привести их в порядок. После этого мы примем решение: либо это передача в длительную аренду, либо продажа, при этом инвестору будет вменено обременение в виде сохранения исторического облика памятника».

«Мы хотим создать там Центр ремесел с выставочным и торговым залами и уже давно вынашиваем эту идею, - сказал Олег Ковалев. - У людей будет уникальная возможность заказать там изделия мастеров наших традиционных народных промыслов».