Новости Рязанской области

«Государство и бизнес против коррупции»

25.04.2011

Всероссийская конференция под таким названием прошла 25 апреля в Москве в Счетной Палате Российской Федерации при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Московской ТПП. В мероприятии принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

На конференции обсуждались вопросы повышения эффективности государственно-частного партнерства в противодействии коррупции, формирования действенной системы взаимоотношений власти и бизнеса на основе соблюдения законов и морально-этических норм. Как отмечалось на конференции, коррупционные процессы способны свести на нет преимущества, которые дает рыночная экономика, значительно ухудшить инвестиционный климат, снизить эффективность усилий по модернизации страны.

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации в Рязанской области, Губернатор Олег Ковалев отметил, что коррупция появляется только в том случае, если есть заинтересованность как со стороны чиновников, так и со стороны бизнеса. Снизить степень коррупции можно, если обе стороны будут к этому стремиться и выполнять ряд условий по снижению коррупционной обстановки. Противодействие коррупции основывается на четырех принципах: ясно прописанное законодательство, четкая регламентация деятельности каждого чиновника, цивилизованное поведение самого бизнеса, неотвратимость наказания.

«Решения, которые лежат на стыке различных ведомств, должны приниматься не единолично, а коллегиально межведомственными комиссиями или рабочими группами, причем в строго установленные сроки. При малейшем обоснованном подозрении на коррупционность необходимо избавляться от таких чиновников, что мы и делаем», – сказал Олег Ковалев.

Производится регулярная ротация чиновников, чтобы не допускать «обрастания» связями и появления в той или иной форме зависимости от бизнеса. Дополнительным рычагом по профилактике и предупреждению возможных противоправных действий со стороны должностных лиц служит региональный закон о противодействии коррупции. В области создан Совет по противодействию коррупции. В его составе представители государственных органов, Рязанской торгово-промышленной палаты и общественных организаций. В настоящее время в рамках Совета создается межведомственная рабочая группа по предупреждению банкротства муниципальных предприятий, поскольку этот вопрос остается для нас достаточно актуальным.

Со своей стороны власти ждут аналогичных шагов и от бизнеса, который не должен стремиться к нездоровой конкуренции, к решению вопросов в обход закона, к получению преференций с использованием личных связей и возможностей, провоцируя чиновников на принятие решений в его пользу. Бизнес должен повышать свою роль и ответственность в противодействии коррупции. По мнению Олега Ковалева, в настоящее время все общественные институты бизнеса, включая ТПП, должны больше внимания уделить процессам регулирования норм и правил ведения честного бизнеса, вопросам добросовестной конкуренции.