Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев совершил объезд ряда поликлиник Рязани

27.04.2011

27 апреля Губернатор Олег Ковалев посетил поликлинику городской больницы № 11 и детскую поликлинику № 2, где ознакомился с системой записи и приема больных.

В поездке Губернатора сопровождали министр здравоохранения региона Лариса Тюрина, глава администрации Рязани Виталий Артемов, начальник городского управления здравоохранения Елена Большакова.

В поликлинике городской больницы № 11 Олег Ковалев пообщался с врачами и пациентами, посетил несколько кабинетов, ознакомился с системой электронной регистратуры, которая работает с 2008 года. Это единственное медучреждение областного центра, оснащенное таким оборудованием. Программа позволяет больным самостоятельно записаться на прием через инфомат и, таким образом, регулирует поток пациентов.

Переход на новую систему существенно сократил очереди на прием, тем не менее, до конца не решил проблему. Время ожидания у кабинета иногда может продлиться от 15 минут до 1 часа. По словам Губернатора, очереди, в частности, не сокращаются из-за неправильной организации труда. «Следует резервировать время для экстренных случаев, для приема инвалидов и медработников, которые имеют право посещать врача без очереди. Для сопровождения участников Великой Отечественной войны, пожилых людей должен быть выделен сопровождающий специалист. В этом случае не будет нарушаться общий график. Здесь есть, над чем работать, все программы должны корректироваться под конкретного человека», – сказал Олег Ковалев.

В беседе с медиками и пациентами глава региона отметил, что руководству поликлиники следует вести личный прием больных по проблемам, связанным с качеством медобслуживания. Кроме того, был затронут вопрос о получении жизненно необходимых лекарств. Губернатор подчеркнул, что такими препаратами следует обеспечивать людей в первую очередь и в полном объеме. Говоря о доступности медицинского обслуживания, глава региона подчеркнул: «Нам нужно вводить офисы врачей общей практики, они позволят снизить нагрузку на поликлиники, и сделать здравоохранение более доступным для людей»

В детской городской поликлинике № 2 Губернатор также ознакомился с тем, как решается проблема очередей. По словам главного врача, здесь формируются бригады врачей, которые выезжают в школы и детские сады, где ведут осмотр детей. Такая система частично регулирует поток больных, однако желающих попасть на прием больше, чем может принять врач.

Усугубляет проблему то, что медики обслуживают не только детей с территории, закрепленной за поликлиникой № 2, но и из других районов областного центра. Олег Ковалев отметил, что врачи-специалисты должны работать в каждом учреждении детского здравоохранения, для этого следует изменить график их приема, сделать его более гибким. «Люди не должны ездить из одного конца города в другой, чтобы показать ребенка доктору. Специалист должен принимать в каждой детской поликлинике», – подчеркнул Губернатор.