Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев дал ряд поручений по итогам объезда поликлиник г. Рязани

27.04.2011

27 апреля Губернатор Олег Ковалев в ходе совещания по реализации программы модернизации здравоохранения региона прокомментировал результаты своей рабочей поездки по поликлиникам города Рязани и дал профильным ведомствам ряд поручений.

Губернатор отметил, что одной из целей такой поездки стало желание увидеть реальную ежедневную работу поликлиник и понять, почему жители жалуются на здравоохранение, в чем причина проблем с очередями. По его мнению, наряду с объективными факторами, такими как нехватка площадей, есть проблемы, которые во многом зависят от персонала, от руководства поликлиник. «Можно сделать ряд вещей, которые снизят напряженность, и это касается текущей деятельности поликлиник», – сказал Олег Ковалев.

Одной из первостепенных и вполне решаемых задач Губернатор назвал необходимость создания офисов врачей общей практики, приближенных к месту жительства. По словам главы региона, люди должны иметь возможность недалеко от дома посещать такие учреждения, пройти предварительный осмотр врача, получить консультацию и по необходимости талон на прием к специалисту в поликлинику. «Это касается не только Рязани, но и других крупных городов региона. Я прошу Министерство здравоохранения области совместно с профильным управлением города Рязани и региональным управлением Роспотребнадзора составить перечень требований, предъявляемых к таким учреждениям, чтобы их учитывали городские власти при поиске помещений», – заявил Губернатор.

Олег Ковалев обратил внимание на необходимость улучшения информативности в поликлиниках. По словам Губернатора, нужная для людей информация должна располагаться в специально отведенных для этого местах, быть доступной и понятной всем, иметь оптимальный объем и удобную для прочтения подачу.

«Руководители медицинских учреждений, главный врач и его замы, в обязательном порядке, регулярно должны проводить личные приемы граждан, в том числе рассматривать и разбирать жалобы пациентов. Ответственность за эту работу должна быть такой же, как за неисполнение служебных обязанностей, – подчеркнул Олег Ковалев. – Главы муниципальных образований, профильные ведомства, если необходимо, должны подписать соответствующие решения». Глава региона поручил также предусмотреть в графиках врачей-специалистов «окна» для приема внеочередников с тем, чтобы люди не проводили в очереди дольше, чем указанно время в талоне. «Люди хотят, чтобы их уважали, и имеют на это полное право», – сказал Губернатор.

По предложению Олега Ковалева, в регистратурах крупных поликлиник должны быть отдельно предусмотрены работники для предоставления справочной информации и разъяснений, которые в том числе при необходимости могли бы проводить человека к нужному ему врачу.

«Прошу обратить внимание на размещение на территории лечебных учреждений различных торговых точек, киосков. Следует отказаться от торговли, которая не связана с услугами здравоохранения. В аптечных киосках люди должны получать все необходимые медикаменты, которые им выписывает врач, в том числе льготники», – отметил Губернатор.

Одним из важнейших шагов Олег Ковалев назвал необходимость разработки программы развития городского здравоохранения на два-три года, в которой должны быть предусмотрены меры по решению существующих проблем, в первую очередь по развитию и совершенствованию поликлинической сети за счет использования существующих помещений и строительства новых. «Программа должна быть разработана с участием специалистов-отраслевиков, обсуждена в медицинском сообществе и только потом вынесена на рассмотрение в Рязанскую городскую Думу», – сказал Губернатор.