Новости Рязанской области

О поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса

28.04.2011

28 апреля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялся семинар для специалистов кадровых служб муниципальных образований и областных сельскохозяйственных организаций. Семинар провел заместитель министра Геннадий Ноздрин.

Участие в семинаре также приняли ректор Рязанского агротехнологического университета Николай Бышов, начальник отдела государственных и ведомственных наград Министерства сельского хозяйства России Вера Шанина,начальник отдела наград управления государственной службы, кадровой политики и наград аппарата Правительства Рязанской области Сергей Кабанов.

Основными темами обсуждения стало совершенствование наградной системы в сфере агропромышленного комплекса, государственная поддержка молодых специалистов АПК и поступление по целевому набору.

Начальник отдела по работе с кадрами министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Лидия Урманова сообщила, что для привлечения молодых кадров на село министерство осуществляет целевой набор студентов, а также предоставляет льготы молодым специалистам. Ежегодно по целевому набору в Рязанский агротехнологический университет поступают около 130 человек.

Также в целях обеспечения АПК области квалифицированными кадрами с 2005 года действуют меры государственной поддержки молодых специалистов. Если молодой специалист АПК до 35 лет поступил на работу в течение трех месяцев после окончания учебного заведения в соответствии с полученной специальностью, заключил трудовой договор с организацией, индивидуальным предпринимателем и крестьянским (фермерским) хозяйством АПК области, ему на безвозмездной основе выделяется единовременное пособие в размере 86 тыс. 600 рублей, а также устанавливается ежемесячная доплата к заработной работе в размере 4 тыс. 330 рублей в течение первых трех лет работы. В прошлом году 88 молодых специалистов обратились в министерство за предоставлением данных выплат, все они получили государственную поддержку.

Кроме этого, на территории Рязанской области действует программа социального развития села, согласно которой молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, предоставляется возможность построить или приобрести жилье с использованием на эти цели социальной выплаты в размере до 90% от сметной стоимости строительства (приобретения) жилья. В 2010 году молодым семьям и молодым специалистам было выдано 67 свидетельств на получение социальных выплат.

Также на семинаре работникам кадровых служб разъяснили изменения в государственной наградной системе. Стоит отметить, что за последние годы количество госнаград, которыми отмечены передовики Рязанской области, заметно возросло, так в 2010 году государственные награды получили 16 работников АПК Рязанской области.