Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев жестко потребовал улучшить медпомощь в малых населенных пунктах Рязанской области

17.05.2011

Глава региона потребовал срочно организовать работу медицинских мобильных бригад в тех населенных пунктах, где отсутствуют ФАПы.

17 мая на заседании регионального Правительства Олег Ковалев подробно остановился на теме здравоохранения. Он, в частности, заявил о необходимости срочно наладить мобильное медицинское обслуживание в населенных пунктах области. «В рамках оптимизации сети учреждений здравоохранения часть ФАПов, которые располагались в населенных пунктах с небольшим числом жителей, была реорганизована. Закрывались ФАПы, которые находились в аварийном состоянии и там, где не было медперсонала. Но это не значит, что людей нужно оставлять вообще без медицинской помощи», – подчеркнул глава региона.

По мнению Губернатора, фактически, сделана только часть работы в рамках оптимизации регионального здравоохранения. Должна быть организована и эффективно работать система мобильных бригад, усилена выездная форма оказания помощи жителям таких сел и деревень. «Специально для этого были закуплены специализированные автомобили. Где они, и где эти мобильные медбригады? Надо организовать проверку целевого использования автотранспорта совместно со Счетной палатой. Жители элементарно боятся, что их бросят. Выезды врачей должны быть регулярными, проходить по строго определенному графику. Людям надо объяснять, кто и как будет их лечить, чтобы они не пребывали в неведении. Не следует забывать, что все, что мы делаем – делаем ради людей. Мы завалили медицинские учреждения высокотехнологичным оборудованием, но все уперлось в человеческий фактор», – заявил Олег Ковалев.

Глава региона потребовал в недельный срок создать нормальную систему оказания медицинской помощи мобильными бригадами: «Татьяна Николаевна Панфилова, Вы персонально отвечаете за все. Если не сделаете – положите заявление на стол. Срок на исполнение поручения – неделя»

Губернатор потребовал установить жесткий контроль за графиком выездов мобильных бригад, обеспечением жителей медикаментами, а также привлечь к ответственности, вплоть до увольнения, руководителей регионального и муниципального здравоохранения, если поручение не будет выполнено.