Новости Рязанской области

Глава РОСНАНО посетил ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»

19.05.2011

В рамках рабочего визита в Рязанскую область Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс посетил Рязанский завод металлокерамических приборов. Его сопровождали первый заместитель Председателя регионального Правительства Александр Ревякин и и.о. министра промышленности и наукоемких технологий Рязанской области Александр Мамонтов.

Анатолий Чубайс побывал в цехе по изготовлению солнечных батарей, при производстве которых используются нанотехнологии. Модули находят применение как в промышленности, так и в быту. Помимо России продукция поставляется в страны Западной Европы.

Рязанский завод металлокерамических приборов является сегодня единственным в России и странах СНГ предприятием, выпускающим герметизированные магнитоуправляемые контакты (герконы), имеющие широкое применение в народном хозяйстве. Руководитель РОСНАНО ознакомился с производственным процессом герконов, которые используются в космической, военной, авиационной, автомобильной технике, автоматизированных системах связи и телефонных аппаратах, охранной сигнализации. В настоящее время завод выпускает более 30 типов герконов, среди которых высоковольтные, и герконы повышенной коммутационной мощности, кроме того, налажено производство миниатюрных герконов с размерами баллона менее 10 мм.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс положительно оценил последнюю разработку ученых предприятия – создание производства микромеханических коммутационных элементов (МЕМS-коммутаторов) с использованием нанотехнологий. Магнитоуправляемые МЕМS-коммутаторы – перспективные электронные компоненты, аналогичные герконам и датчикам Холла, но обладающие рядом конкурентных преимуществ, главные из которых – низкое энергопотребление, компактность, высокая надежность. Основная и наиболее перспективная сфера применения коммутационных элементов – потребительская электроника. Также они могут использоваться в печатающих головках принтеров, микродисплеях и датчиках давления. Срок реализации проекта – три года. В настоящее время изготовлены опытные образцы, проведены переговоры с потенциальными потребителями продукции, достигнуты договоренности о будущих поставках.