Новости Рязанской области

Заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области

23.05.2011

23 мая в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №26 города Рязани состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области, посвященное проблемам детей-инвалидов. Его провел министр социальной защиты населения региона Сергей Филимонов.

В обсуждении приняли участие представители центральных исполнительных органов государственной власти региона, а также члены общественных организаций инвалидов.

Сергей Филимонов сообщил, что разработана федеральная целевая программа для инвалидов «Доступная среда» на 2011-2015 гг. Рекомендации по разработке подобных региональных программ будут направлены в субъекты РФ в течение текущего года. Однако в Рязанской области проект такой программы уже есть и сейчас он проходит процесс согласования. Особое место в этой программе отводится созданию доступной среды для детей-инвалидов.

Как отметила министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, для детей с особенностями в развитии в Рязанской области действует 11 специальных школ и 2 школы-интерната, которые посещают 1299 воспитанников, из которых 608 – дети-инвалиды. В этих учреждениях с детьми занимаются тифлопедагоги, логопеды, дефектологи, психологи, сурдопедагоги. Кроме этого, дети обучаются на дому или занимаются в коррекционных классах. С сентября 2010 года дети с особенностями в развитии из Рязани, Касимова, Скопина и Сасово получили возможность обучаться дистанционно.

По словам Надежды Бушковой, на базе школ №13, 62 и 66 города Рязани предполагается внедрение модели инклюзивного образования, когда дети с особенностями в развитии обучаются вместе со своими здоровыми сверстниками, а также создание «безбарьерной» среды в этих школах.

Также в рамках федеральной программы «Доступная среда» в течение пяти лет в Рязанской области предполагается создание «безбарьерной» среды в 16 образовательных учреждениях области: в 3 детских садах, 9 школах, 2 средних профессиональных учебных заведениях, 2 учреждениях дополнительного образования. На эти цели планируется направить около 164 млн. руб. на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, а также около 73 млн. руб. – на приобретение специального оборудования.