Новости Рязанской области

О реализации законодательства в сфере земельных отношений в Рязанской области

25.05.2011

25 мая в Рязанской областной Думе состоялся «правительственный час», посвященный задачам и практике реализации действующего законодательства в сфере земельных отношений на территории Рязанской области.

О ситуации депутатов проинформировал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Павел Ванюшин. Участников заседания интересовали вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения. В частности, они обсудили возможные варианты решения проблемы изъятия брошенных земель, что в настоящее время затруднено из-за несовершенства федерального законодательства.

Павел Ванюшин отметил, что на территории Рязанской области числится 2,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время обрабатывается порядка 60% из них. Большая часть необрабатываемых земель – это доли, переданные гражданам, работникам колхозов и совхозов в 1992-1994 гг.

На заседании было отмечено, что приказом министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области создана рабочая группа по проведению инвентаризации земель сельхозназначения, заросших лесом. Это необходимо для определения пригодности этих участков для сельхозпроизводства и их возможного перевода в категорию земель лесного фонда. Данная работа будет завершена в текущем году. Кроме того, планируется внесение изменений в региональный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в целях реализации процедуры принудительного изъятия невостребованных участков.