Новости Рязанской области

Международный пенитенциарный форум начал работать в Рязанской области

05.12.2013

5 декабря Губернатор Олег Ковалев принял участие в открытии Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление», который в течение двух дней будет проходить на базе Академии ФСИН России.

Форум, впервые проводимый в России, приурочен к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. На съезд прибыли специалисты пятнадцати иностранных государств. С российской стороны в работе форума принимают участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Общественной палаты Российской Федерации, Министерства юстиции РФ, образовательных и научных учреждений ФСИН и МВД, Генпрокуратуры и Минобрнауки, известные ученые. По мнению участников, форум должен стать ежегодной диалоговой площадкой для обсуждения основных направлений развития отечественной уголовно-исполнительной системы, работы пенитенциарных учреждений иностранных государств, обмена опытом в сфере исполнения наказаний. По итогам форума планируется выработать рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности пенитенциарных служб, совершенствование подготовки квалифицированных кадров.

Приветствуя участников форума, Губернатор отметил, что для Рязанского региона большая честь принимать столь представительное международное собрание. По словам Олега Ковалева, темы, вынесенные на обсуждение, чрезвычайно важны для дальнейшего развития уголовно-исполнительной сферы. Преобразования, происходящие в стране, в полной мере касаются и службы исполнения наказаний. В свете требований международных стандартов система наказаний должна, прежде всего, опираться на принципы неотвратимости и соразмерности наказания, уважения человеческого достоинства заключенных на всех стадиях отправления правосудия, защиты их прав.

«Ваш форум позволит обменяться передовым опытом по наиболее актуальным направлениям этой работы, – подчеркнул глава региона. – На мой взгляд, сегодня главная цель – придать системе исполнения наказаний не столько карательный, сколько реабилитационный характер, укрепить институты ресоциализации и адаптации людей, отбывших наказание. Уверен, что форум станет важным шагом к решению задач, стоящих сегодня перед пенитенциарной системой, будет способствовать расширению международного сотрудничества, повышению эффективности работы органов, исполняющих наказания».

На состоявшейся в рамках форума личной встрече Губернатора Олега Ковалева и директора ФСИН России Геннадия Корниенко речь шла об улучшении материально технической базы Академии ФСИН, внедрении новых систем обучения. По словам Геннадия Корниенко, это уникальное учебное заведение, единственное в стране столь широкого профиля. В настоящее время прорабатывается возможность подготовки на базе вуза специалистов из стран СНГ.