Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

26.05.2011

26 мая Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что наркоситуация на территории Рязанской области остается достаточно сложной. Широкое распространение получила «лекарственно-аптечная наркомания». Только в 2010 году в регионе реализовано 600 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов, которые являются составляющей частью дезоморфина.

По словам Олега Ковалева, на федеральном уровне принято решение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, что внушает некоторый оптимизм. «Уверен, что с вступлением в силу этого нормативного акта возможности использования лекарственных средств для изготовления наркотиков будут значительно меньше», – отметил глава региона.

Губернатор добавил, что в России создается Национальная система реабилитации наркозависимых. За медицинскими мероприятиями обязательно должен следовать специальный комплекс программ, направленных на ресоциализацию больных. «Должна быть выстроена четкая схема возвращения человека к нормальной жизни. Работа должна быть системной, с четкой координацией всех участвующих в ней структур», – отметил Олег Ковалев.

Губернатор особо подчеркнул, что необходимо продолжать работу по выявлению лиц, употребляющих наркотики, в том числе опираясь на данные добровольного тестирования школьников и студентов региона. Было принято решение скорректировать действующую комплексную программу противодействия наркотикам с учетом особенностей наркоситуации на территории региона, а также данных социологии и мониторинга.