Новости Рязанской области

Коллегия министерства здравоохранения Рязанской области

26.05.2011

26 мая в Рязанской областной клинической больнице состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения региона, в работе которого приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения региона Лариса Тюрина.

Открывая заседание, Татьяна Панфилова напомнила, что в рамках Программы модернизации регионального здравоохранения выделено более 40 млн. рублей на повышение заработной платы узким специалистам и медицинским сестрам, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь и работающим в стационарах. Кроме этого, на внедрение стандартов медицинской помощи в крупных стационарах из федерального бюджета направлены 50 млн. рублей, что позволит увеличить фонд оплаты труда на 10%. Губернатор Рязанской области принял решение увеличить заработную плату медицинских работников всех остальных категорий после введения новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения с 1 сентября 2011 года. Для этого из областного бюджета планируется выделить 125 млн. рублей.

Татьяна Панфилова подняла тему доступности оказания медицинской помощи населению, отметив, что 53% граждан не удовлетворены работой врачей, поэтому она предложила министерству здравоохранения, фонду обязательного медицинского страхования и главным врачам лечебных учреждений увеличить количество личных приемов граждан. «Каждый пациент должен точно знать, куда и к кому он может обратиться», – отметила Татьяна Панфилова.

Выездная проверка учреждений здравоохранения региона, проведенная министерством, выявила недостатки в организации медицинской помощи и на селе. Так, во многих районах области планы работ фельдшеров составлены формально, не запланированы их выезды в населенные пункты, закрепленные за ФАПами.

В течение 2010 года сделано 322 выезда с оказанием диагностической и лечебной помощи более 5 тыс. человек, профилактически осмотрено более 7 тыс. человек. В Рязанском, Михайловском, Захаровском районах выезд участковых врачей в прикрепленные ФАПы проводится еженедельно, в то же время в Милославском районе участковые врачи приезжают в ФАПы 1-2 раза в год, что крайне недостаточно. При этом в 2011 году на оснащение автопарка медицинских учреждений из областного бюджета выделено 150 млн. рублей. Для обеспечения населенных пунктов лекарственными средствами работают 116 аптечных пунктов, всего планируется организовать 182 аптечных пункта.

Также негативную реакцию у населения вызывают очереди в поликлиниках. По поручению Губернатора Олега Ковалева министерством здравоохранения был проведен анализ причин возникновения очередей и разработан план комплексных мероприятий, направленных на их сокращение.

В 2010 году в министерство поступило 1051 обращение, из них 52 жалобы и 999 заявлений. При этом по сравнению с 2009 годом количество жалоб выросло на 20,3%, однако осталось на уровне статистических показателей прошлых лет. В основном люди жалуются на организацию медицинской помощи, лекарственное обеспечение, отношение врачей к пациентам.

Татьяна Панфилова заявила, что количество жалоб – это показатель работы главного врача и его коллектива. Поэтому, если будут поступать жалобы на того или иного врача, то процент надбавок к заработной плате медицинского работника будет сокращаться. Министерство здравоохранения региона будет проводить еженедельный мониторинг жалоб граждан.