Новости Рязанской области

Губернатор подписал закон об уполномоченном по правам человека и уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области

27.05.2011

27 мая в рамках встречи Олега Ковалева с педагогами состоялся обмен мнениями по поводу закона об уполномоченном по правам человека и уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области, который утвержден депутатами областной Думы и сегодня был подписан Губернатором.

Документ разработан в соответствии с рекомендациями главы государства и соответствующего Указа Президента России. Законопроект прошел публичные слушания и консультации. Его обсуждали представители общественных организаций, юристы, педагогическое сообщество, духовенство.

По словам Губернатора, закон вызвал неоднозначную реакцию со стороны общественности, поскольку ассоциировался с ювенальной юстицией. «Это совершенно не так, – подчеркнул глава региона. – Уполномоченный должен активно работать в массе народа, выявляя нарушения прав ребенка. Одна из его основных задач – контроль за соблюдением прав детей и работой органов опеки. Уполномоченный должен работать в непосредственном контакте с представителями органов власти и будет регулярно отчитываться перед Губернатором и депутатами облдумы.

Педагоги высказали единое мнение, что успешная реализация закона во многом будет зависеть от личности уполномоченного по правам ребенка, который должен понимать, что семья – это основа основ, и делать максимум возможного для ее сохранения. Он должен стать связующим звеном между семьей, школой, правоохранительными органами. Это должен быть авторитетный человек, объективный и справедливый.

Губернатор предложил провести утверждение уполномоченного по правам ребенка максимально открыто, с возможностью выдвижения общественными объединениями кандидатур на эту должность.