Новости Рязанской области

Заседание межведомственной комиссии при Правительстве Рязанской области по профилактике правонарушений

11.12.2013

11 декабря Вице-губернатор Сергей Филимонов провел итоговое в этом году заседание межведомственной комиссии при Правительстве Рязанской области по профилактике правонарушений. В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос о повышении эффективности работы по профилактике правонарушений среди подростков и молодежи, а также утвержден план работы на 2014 год.

Открывая заседание, Вице-губернатор отметил, что в Рязанской области в течение семи лет сохраняется тенденция к снижению уровня преступности. Количество несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, и уровень преступности несовершеннолетних в регионе один из самых низких в ЦФО. Тем не менее, в прошлом году количество преступлений несовершеннолетних выросло, и тенденция сохранилась в текущем году. «Эти проблемы требуют максимально быстрого реагирования, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Для снижения уровня преступности в молодежной среде необходимо определить и реализовать дополнительные меры и, прежде всего, по совершенствованию индивидуальной профилактической работы».

На заседании отмечалось, что ключевая роль в организации и проведении профилактической работы принадлежит учреждениям образования. Принято решение разработать и реализовать дополнительные меры по повышению эффективности работы преподавателей, направленную на формирование законопослушного поведения учащихся и профилактику правонарушений. Необходимо детальное изучение личностных качеств и поведения учащихся с тем, чтобы на ранних этапах пресекать возможные противоправные действия. Комиссией даны конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам по вопросам совершенствования индивидуальной профилактической работы с подростками, допускающими антиобщественное поведение. Намечен ряд мер по улучшению деятельности народных дружин из числа сотрудников негосударственных структур безопасности.

В плане работы комиссии на будущий год одним из важных направлений остается изучение и распространение опыта лучших общественных комиссий по проведению индивидуальной работы с подростками, находящимися в социально опасном положении. Определены дополнительные меры по организации досуга молодежи, расширению количества секций и кружков, дальнейшему развитию сети физкультурно-оздоровительных центров, клубов, спортивных школ. Большое внимание будет уделено вопросам ресоциализации молодых людей, отбывших наказание в местах лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.