Новости Рязанской области

Комментарий

07.07.2008

7 июля начальник главного управления автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов прокомментировал ситуацию о состоянии дорожной отрасли региона, озвучил задачи по ее развитию на ближайшую перспективу.

Основной причиной неудовлетворительного состояния автомобильных дорог в области Шаукат Ахметов назвал «хроническое недофинансирование отрасли». Он отметил, что выделяемые сегодня дорожному хозяйству средства по сравнению с 2002 годом сократились вдвое. Сложившаяся ситуация отрицательным образом сказывается на показателях аварийности на дорогах, в целом не позволяет в полной мере обеспечить растущие потребности экономики региона.

Шаукат Ахметов сообщил, что Правительство области, учитывая важность формирования качественной дорожной сети, особое внимание будет уделять эффективности расходования средств. По его словам, коррективы, внесенные в областную целевую программу, позволят сосредоточить деньги на объектах, которые можно будет завершить и сдать в эксплуатацию уже в текущем году. Он отметил, что с принятием трехлетней областной программы по развитию дорожной отрасли, разработка которой ведется в настоящее время, и ряда других нормативных документов удастся снять остроту проблемы с состоянием опорной сети автодорог региона. Задача на сегодняшний день – привести в надлежащее состояние основные дороги области, где наиболее интенсивное движение автотранспорта.

Шаукат Ахметов подчеркнул, что свыше 700 населенных пунктов области не имеют дорог с твердым покрытием. Решению этого вопроса также будет уделено особое внимание. Вместе с тем, он отметил, что снизить себестоимость строительства и ремонта дорог, повысить их качество позволит использование современных технологий и материалов, которые планируется применять уже в этом году.

В настоящее время ведется реконструкция железобетонного моста через реку Ока. По словам Шауката Ахметова, работы по восстановлению опор моста завершены, ведется ремонт проезжей части. Возможности подрядной организации позволяют в этом году открыть движение транспорта по всей ширине проезжей части моста. Однако существует проблема недостаточного финансирования, которую Правительство области намерено решить в ближайшее время. Он отметил также, что руководство региона ведет активную работу с руководством областного центра по приведению в нормативное состояние дорог Рязани.