Новости Рязанской области

В Рязани прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню супружеской любви и семейного счастья

07.07.2008

6 июля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошел областной праздник «День семьи, любви и верности», приуроченный к Всероссийскому дню супружеской любви и семейного счастья в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

В праздничных мероприятиях приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева.

Торжества начались с молебна памяти святых Петра и Февронии, который отслужил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в Успенском соборе Рязанского кремля, после чего состоялась церемония открытия областного праздника, где Татьяна Панфилова выступила с приветственным словом к собравшимся. Она отметила, что всероссийский день супружеской любви и семейного счастья имеет корни на Рязанской земле, поскольку княгиня Феврония родом из села Ласково. По ее словам, возрождение традиции проведения подобных праздников послужит укреплению в современном обществе института брака, исконно русских семейных ценностей.

В ходе торжественной церемонии открытия состоялось чествование молодоженов, которым были вручены памятные сувениры. Подарком для всех рязанцев стало выступление народного хора областного музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых, творческих коллективов области. В течение всего дня можно было бесплатно посетить экспозиции и выставки Рязанского кремля, сфотографироваться в историческом фотоателье, сыграть в художественно-историческое лото, совершить экскурсию на раскоп. Работали сувенирная ярмарка, иконная лавка, торговые ряды, выставка-продажа «Семья мастеровая».

Кульминацией праздника стал музыкально-драматический спектакль «Петр и Феврония. Сказание о Великой силе любви», который прошел под открытым небом у алтарной части Успенского собора.

Губернатор области Олег Ковалев, присутствовавший на представлении, отметил, что подобный праздник должен стать в области традицией и отмечаться как можно шире, потому что он основан на примере супружеской верности и нравственной чистоты, служит укреплению духовных основ в семье.