Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании ЦФО по вопросам развития агропромышленного комплекса

11.07.2008

11 июля в Тамбове состоялось совещание Центрального федерального округа по вопросам развития агропромышленного комплекса, в котором приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернаторы регионов ЦФО, руководители профильных министерств и ведомств.

На совещании был рассмотрен ряд проблемных вопросов развития отрасли и пути их решения. В части поддержки сельхозпроизводителей было предложено сделать более льготной кредитную политику, субсидировать ставки по кредитам в размере ставки рефинансирования ЦБ. Необходимы компенсация нарастающего диспаритета цен, а также принятие оперативных мер регулирования на продовольственном рынке, прежде всего, таможенно-тарифного регулирования. Кроме того, было отмечено, что Министерство сельского хозяйства РФ в 2009 году намерено разработать две целевые программы по развитию молочного и мясного животноводства.

В рамках совещания участники посетили выставку новой сельскохозяйственной техники, в частности, осмотрели колесные тракторы тяжелого класса «Terrion», разработанные совместно с германской фирмой. Конвейерная сборка тракторов начнется на базе промплощадки оборонного завода «Тамбовмаш» в сентябре-октябре 2008 года.

Комментируя итоги совещания, Губернатор Олег Ковалев отметил, что в настоящее время 5% областного бюджета составляют вложения в АПК. Есть регионы, где тратится значительно больше средств. Однако при этом Рязанская область по темпам развития сельского хозяйства находится на достаточно неплохом уровне по сравнению с другими регионами ЦФО. По нескольким показателям регион был отмечен в числе передовых. Олег Ковалев подчеркнул, что Правительство Рязанской области намерено оказывать поддержку сельскому хозяйству, увеличивать сумму бюджетных средств на эти цели.

Губернатор сообщил также, что перед совещанием состоялась его встреча с представителями группы компаний «Черкизово», где прошли предварительные переговоры об условиях сотрудничества, одним из пунктов которого является намерение о строительстве свинокомплекса в Скопинском районе.