Новости Рязанской области

Состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области

16.07.2008

16 июля в региональном Правительстве состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Провел заседание Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев. В совещании приняли участие начальник Главного управления МЧС по Рязанской области Олег Никифоров, руководители профильных министерств и ведомств, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций районов области.

На совещании были подведены итоги подготовки водоемов и пляжей к летнему сезону, и рассматривались проблемы состояния противопожарного водоснабжения в районах области.

О ситуации, которая в настоящее время складывается в местах массового отдыха людей, доложил Олег Никифоров. Он отметил, что в Рязанской области зарегистрировано 25 пляжей и 160 мест купания и отдыха. Перед началом купального сезона были обследованы водоемы в местах отдыха. В зонах, опасных для купания, выставлены предупредительные и запрещающие знаки, ужесточен санитарно-гигиенический контроль за состоянием водоемов.

Однако он подчеркнул, что с начала 2008 года на водоемах области погибло 20 человек. По сравнению с прошлым годом смертность снизилась на треть, но, как было отмечено на совещании, она все равно остается высокой. Основными причинами гибели является купание в состоянии алкогольного опьянения, в неустановленных местах и пренебрежение правилами безопасности на воде. Проблемы еще и в том, что органы власти некоторых районов ослабили внимание к вопросам охраны жизни людей на водоемах: недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасного отдыха, пренебрежение требованиями содержания пляжей приводят к трагическим последствиям.

С 10 июня по 10 июля в Рязанской области проходила надзорно-профилактическая операция «Пляж-2008», во время которой было проведено

28 технических освидетельствований пляжей. Главам районов направлено 23 предписания об устранении недостатков. Кроме этого, в городах Касимове, Сасове и Ряжске нет городских пляжей, хотя достаточно мест для отдыха вблизи водоемов. Олег Никифоров отметил, что у муниципалитетов еще есть время, чтобы в этих городах оборудовать пляжи и обеспечить людям безопасный отдых.

Андрей Шевелев подчеркнул, что органам местного самоуправления необходимо принять меры по предотвращению несчастных случаев на воде, уделить самое серьезное внимание использованию маломерных плавательных средств, в частности, гидроциклов, владельцы которых нередко не имеют прав на их эксплуатацию. Также необходимо уделить серьезное внимание организации детского купания в оздоровительных лагерях, вести профилактическую работу с населением с привлечением спасателей.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Александр Французов по вопросу о состоянии противопожарного водоснабжения в районах сообщил, что в области находится 5 220 пожарных гидрантов, 1 214 естественных и искусственных водоемов, 692 водонапорных башни. 20% пожарных гидрантов являются неисправными из-за износа технологического оборудования. Проблемы при тушении пожаров в районах создает отсутствие обустроенных пирсов для подъезда пожарной техники к водоемам и указателей размещения пожарных гидрантов. Главам районов рекомендовано обеспечить в населенных пунктах первичные меры пожарной безопасности и создать условия для забора воды из водоемов в любое время года.