Новости Рязанской области

Рабочая поездка Губернатора в районы Рязанской области

17.07.2008

17 июля состоялась рабочая поездка Губернатора Рязанской области Олега Ковалева в Пронский, Рязанский, Скопинский, Милославский, Ряжский и Новодеревенский районы.

Районы посетили главный федеральный инспектор в Рязанской области Владимир Кожемякин, министр Правительства Рязанской области - руководитель аппарата Правительства Рязанской области Сергей Самохин, заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов, министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, заместитель Председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко.

Во время поездки руководители области побывали в хозяйствах, в числе которых ЗАО «Павловское», ООО «Малинищи», ООО «Тырново-Молоко», ООО «Агродем», ООО АНП «Скопинская Нива», филиал ООО «Агрофирма МТС «Нива Рязани» - «Скопинский», СПК «Липяговский», ЗАО «Рязанский картофель», филиал ООО «Агрофирма МТС «Нива Рязани» - «Милославский», ООО «Ряжская МТС», СПК «Ряжский агроцентр», СПК имени Каширина, ООО «Борисовский», СПК «Надежда» и СПК «Мир».

Посещая рабочий поселок Александро-Невский, Губернатор осмотрел микрорайон «Южный», в котором строятся 75 домов, и принял участие в церемонии открытия районного Дома культуры. Обращаясь к жителям поселка, Олег Ковалев с удовлетворением отметил, что Александро-Невский является одним из немногих в области, где серьезное внимание уделяется благоустройству. Открывая Дом культуры, Губернатор подчеркнул, что Правительство области будет уделять самое серьезное внимание развитию сферы культуры и намерено комплексно и системно решать проблемы отрасли.

По итогам посещения сельскохозяйственных организаций состоялось совещание с главами муниципальных образований и руководителями предприятий.

В своем выступлении Губернатор наметил основные направления, по которым сельское хозяйство области будет развиваться в ближайшее время.

В частности, Олег Ковалев отметил, что эта отрасль является важным сектором в плане дальнейшего развития экономики региона, хотя и не приносит таких больших налогов, как промышленность. Сельское хозяйство имеет огромную социальную значимость, агропромышленный комплекс обеспечивает продовольственную безопасность региона, определяет уклад жизни более чем 30% населения Рязанской области. Понимая значение этого сектора, Правительство области намерено активно способствовать развитию отрасли, сохранить уже достигнутые объемы, и, по возможности, их превысить.

Серьезным стимулом для развития отрасли являются средства, которые направляются на поддержку АПК из федерального и областного бюджетов. Например, хорошим подспорьем развивающимся хозяйствам стала компенсация процентной ставки по кредитам банков на строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Глава региона особо подчеркнул, что действующая система мер государственной поддержки хозяйств должна более целевой. Областное Правительство будет принимать шаги в этом направлении.

Еще один вопрос, на котором в своем выступлении остановился Губернатор – это растениеводство. В настоящее время отрасль активно развивается, во многих хозяйствах применяются новейшие образцы техники, современные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Современная техника и агротехнологии позволяют работать на огромных площадях, поэтому будущее за крупными предприятиями, такими как ООО «Молочный продукт», АНП «Скопинская Нива», МТС «Нива Рязани». Примером эффективного хозяйствования являются ООО «Максы» в Сараевском районе, ООО «Маяк» Сасовского района, ООО «Авангард» Рязанского района, колхоз «Шелковской» Старожиловского района. В этих хозяйствах, отметил Губернатор, активно используются новейшие технологии, как в обработке земельных угодий, так и в животноводстве.

Касаясь вопроса развития малого и среднего бизнеса на селе, Губернатор отметил, что это огромный резерв, и государство также должно оказывать серьезную поддержку фермерам и предпринимателям. В этом вопросе существенна и роль сельских администраций, поскольку именно они должны способствовать росту качества жизни населения на вверенной им территории, координировать это развитие, поддерживать малый и средний бизнес.

Еще одно направление развития – сельская кооперация, поскольку население должно иметь возможность сбывать свою продукцию на месте. А ее дальнейшее продвижение на рынок должны осуществлять кооперативы. При этом в каждом районном центре необходимы сельскохозяйственные рынки, где продавалась бы свежие, качественные и экологически чистые продукты.

Подводя итог заседания, глава региона подчеркнул, что главная задача АПК области сегодня - нормально завершить заготовку кормов, обеспечить их в достаточном количестве, а также провести на достойном уровне уборку зерновых, без потерь собрать и сохранить урожай.