Новости Рязанской области

Пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

22.07.2008

22 июля Губернатор Олег Ковалев провел пресс-конференцию, посвященную ста дням его работы в должности главы региона и перспективам развития Рязанской области.

В ходе пресс-конференции Губернатор отметил, что за этот период было сформировано Правительство области, принят регламент, который устанавливает основные правила организации его деятельности, выстроены конструктивные взаимоотношения с Рязанской областной Думой и федеральными органами государственной власти. По его словам, в настоящее время ведется активная работа по формированию проекта бюджета на 2009 год, а также трехлетнего перспективного плана, программы развития региона, привлечению в область инвестиций.

В беседе с журналистами региональных СМИ были затронуты вопросы дальнейшего социально-экономического развития области, реформирования дорожной отрасли и лесного хозяйства, строительства жилья, укрепления социальной сферы села, подготовки муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону, развития агропромышленного комплекса области, сферы туризма, проблемы экологической безопасности региона.

Комментируя проблему неудовлетворительного состояния дорог в области, Губернатор отметил, что в настоящее время готовится пакет нормативно-правовых документов, которые позволят решать проблему комплексно, ведется активная работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. Создано главное управление автомобильных дорог -ведомство, задача которого более эффективно и целенаправленно работать по выводу дорожного хозяйства области из критического состояния. Будут внесены коррективы в областную целевую программу, что позволит рационально расходовать выделенные средства. Олег Ковалев сообщил, что во время рабочего визита Министра транспорта РФ Игоря Левитина в Рязанскую область, был достигнут ряд договоренностей, касающихся строительства северной и южной объездных дорог г. Рязани, а также моста через р. Ока. На эти объекты будут дополнительно выделены средства из федерального бюджета.

По словам Губернатора, необходимо упорядочить взаимоотношения с компаниями, которые работают в строительной отрасли. «Жилье в первую очередь и в основном должно строиться для жителей Рязанской области», - сказал он. Олег Ковалев отметил положительный опыт Новодеревенского района, где отводятся площадки под строительство жилья с готовыми коммуникациями.

Касаясь предстоящего отопительного сезона, Губернатор сообщил, что в настоящее время ведется проверка степени готовности муниципальных образований к зимнему периоду. По его словам, удалось сосредоточить финансовые ресурсы, которые позволят снять самые острые проблемы в этой сфере. Причем будет уделяться внимание контролю за эффективным расходованием выделенных средств.

Обсуждая проблему сдерживания роста цен на бензин, Олег Ковалев отметил, что в области в этом направлении ведется определенная работа. В частности, 1 августа планируется подписать соглашение с ведущей нефтяной компанией региона, где одним из пунктов будет предложение по стабилизации цены на топливо. Кроме того, в целях создания конкуренции на территорию области планируется привлечь другие нефтяные компании, для которых будут подготовлены площадки под строительство новых АЗС.

На пресс-конференции был затронут также вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. По словам Губернатора, с принятием областного закона «О лекарственном обеспечении населения Рязанской области» удалось «убрать коррупционность этой темы». Однако неразвитая аптечная сеть в регионе создает дополнительные трудности, и эти проблемы необходимо решать. Олег Ковалев отметил, что в каждом районном центре должно быть несколько аптечных киосков. Областной центр Губернатор выделил среди тех муниципальных образований, где хуже всего реализуется данный закон.

В отношении строительства завода в с. Нижне-Мальцево Сасовского района, Олег Ковалев сказал, что в соответствии с распоряжением Губернатора от 9 июля текущего года в области начала работу межведомственная комиссия, которая анализирует эту ситуацию. В состав комиссии вошли руководители министерств и ведомств Рязанской области, а также федеральных структур, работающих на территории региона и курирующих вопросы развития промышленности, экологической безопасности, природопользования, защиту прав потребителей и благополучия человека, представитель Рязанской областной Думы, главы муниципальных образований – Сасовский муниципальный район и Нижнемальцевское сельское поселение.

Губернатор отметил, что эта сложная проблема, волнующая местных жителей, требует детальной проработки всех сторон вопроса – экономической, экологической и социальной. И решение будет приниматься очень взвешенно, только после всестороннего изучения всех особенностей реализации данного проекта. Срок предоставления информации Губернатору – до 9 августа 2008 года.