Новости Рязанской области

Чтобы развивались экономика и социальная сфера

23.07.2008

23 июля состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, в работе которого принял участие заместитель Председателя регионального Правительства Александр Ревякин.

На заседании депутаты рассмотрели несколько десятков законопроектов, значительная часть которых была посвящена внесению в уже действующие законы поправок, вызванных изменениями в федеральном законодательстве.

Одним из основных стал вопрос о внесении изменений в Закон Рязанской области «Об областном бюджете на 2008 год», что связано с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в сумме 493 миллиона 39 тысяч рублей. Кроме того, ожидается увеличение доходов от предпринимательской и иной деятельности. Эти деньги позволили урегулировать многие болезненные вопросы социального характера, поднятые на предшествующем пленарном заседании.

Значительные суммы федеральных средств предназначены для поддержки сельского хозяйства региона. Более 320 миллионов рублей направляются дополнительно на возмещение затрат сельчан по кредитам и займам. Помимо этого, из областного бюджета выделены средства для обеспечения софинансирования федеральных расходов по агрохимической мелиорации и реабилитации почв.

Принят в окончательном чтении документ «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области». Во избежание неконтролируемой скупки сельхозугодий Губернатором области в законопроект была внесена поправка, устанавливающая дифференцированный максимальный размер общей площади сельскохозяйственных земель, которые расположены на территории одного района и могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица.

В социальном блоке одним из важнейших был вопрос «О внесении изменений в приложение к Закону Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы». Поправки касаются механизма исполнения программы, который позволит большему количеству молодых семей претендовать на получение социальных выплат.

Областная Дума в первом чтении рассмотрела проект закона «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях». Документ направлен на снижение подростковой преступности, профилактику детской безнадзорности.