Новости Рязанской области

Рязань расширяет деловые контакты с Беларусью

24.07.2008

24 июля в Большом зале Правительства области состоялось вручение дипломов руководителям рязанских предприятий – участников 9-й международной универсальной инвестиционной выставки-ярмарки «Славянский калейдоскоп 2008», проходившей в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2008». В церемонии принял участие заместитель Председателя регионального Правительства Александр Ревякин.

Министерство экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области совместно с выставочным центром «Рязанская выставка» организовало участие в выставке 25 предприятий и организаций региона. Среди них: ОАО «Елатомский приборный завод», ЗАО «Рязанский кирпичный завод», ОАО «Картонно-рубероидный завод», ЗАО «Рязанский завод автоагрегатов», ОАО «Приокский завод цветных металлов», ООО «Центртранстехмаш», ООО «ИНТЕРКОНВЕНТ», ООО «Промстрой», ООО «Престиж Сервис», ООО «Профи-сталь», ООО «Рязанская чайная фабрика», ООО «Кондитерская фабрика «Алела» и другие.

Открывая церемонию, Александр Ревякин отметил, что участие в подобных мероприятиях не только повышает престиж Рязанской области, но и приносит реальную пользу предприятиям, помогая осваивать новые рынки сбыта, увеличивать количество партнеров, расширять межрегиональные связи. Участие в Витебском фестивале стало этому наглядным подтверждением.

В рамках выставки состоялась деловая встреча рязанской делегации с представителями Витебского облисполкома и горисполкома, ведущими предприятиями Витебщины. Союз строителей Рязанской области объединил несколько предприятий отрасли для коллективной демонстрации возможностей строительного комплекса, что эффективно отразилось на результатах переговоров. В частности, Рязанским кирпичным заводом достигнуты договоренности о продаже оптовых партий художественной керамики для Бреста и Витебска. Специалисты высоко оценили качество мягких кровельных материалов производства Рязанского картонно-рубероидного завода. Ряд торгующих организаций намерен активно продвигать продукцию завода на рынок Беларуси. В рамках выставки предприятие провело семинар для архитекторов и инженеров проектов. Руководство и специалисты Белорусского государственного проектного института выразили намерение использовать возможности продукции КРЗ при проектировании объектов строительства. В ближайшее время состоится визит делегации института в Рязань для более детального знакомства с предприятием.

Большой интерес представителей Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты вызвали инновационные разработки компании «Профи-сталь» в области быстровозводимого жилищного строительства на основе стальных конструкций. Презентации актуальных для республики энерго- и ресурсосберегающих технологий компании будут проведены для членов палаты в августе текущего года в форме специализированных конференций.

С учетом развитой транспортной инфраструктуры Республики Беларусь и постоянно расширяющейся логистической базы перевозки грузов востребованными оказались предложения рязанской компании «Центртранстехмаш». Информация о разнообразном спектре продукции от автофургонов до эксклюзивных моделей спецтехники будет доведена до заинтересованных белорусских предприятий через центральные и местные СМИ, а в Витебское управление труда и занятости поступила заявка на привлечение квалифицированных специалистов на работу в «ЦТТМ».

При посещении свободной экономической зоны «Витебск» руководителя компании «Престиж-сервис» заинтересовало предложение по открытию в Беларуси своего швейного производства. В ближайшее время будет изучен полученный пакет документов, отражающий особенности вхождения российских резидентов в число участников СЭЗ, согласованы конкретные условия инвестирования и принято соответствующее решение.

Компания «Интерконвент» предложила свои ресурсы для совместной работы с белорусскими коллегами по концептуальной разработке и реализации наиболее эффективных и экономичных интегрированных моделей обеспечения объектов инженерными системами.

Рязанский завод автомобильных агрегатов договорился о поставках кузнечных поковок на Минский моторный завод и автокомплектов на МАЗ. Представители завода получили заявки от транспортных компаний рассмотреть возможность разработки и производства запасных частей для импортных грузовиков и автобусов, парк которых в республике очень велик.

Отдельным блоком на выставке была представлена медицинская тематика. Елатомский приборный завод успешно реализовал все свои приборы магнитотерапии серии «домашний доктор» и ультразвуковые установки для лечебно-профилактических учреждений. Состоялись переговоры о возможности использования елатомских медаппаратов в стационарах Витебской области.

Активное участие в выставочной деятельности нашего региона в последнее время принимает МУЗ «Городская поликлиника №14» города Рязани. Особое внимание витебские медики уделили уникальной в мировой практике методике применения препаратов гиалуроновой кислоты для лечения гонартроза. Главный врач поликлиники пригласил коллег в Рязань для знакомства с опытом симптоматического лечения остеоартроза коленного или тазобедренного сустава легкой и средней степени тяжести с применением препаратов гиалуроновой кислоты.

Рязанские медики посетили главную кузницу медицинских кадров Беларуси – Витебский государственный медицинский университет и больницу скорой медицинской помощи. Кроме того, одними из первых они получили возможность побывать на уникальном с позиции оснащенности современным оборудованием объекте – родильном доме №1 Витебска.

На рязанской экспозиции были представлены работы мастеров «Труженицы», «Михайловского кружева», «Кадомского вениза», касимовской «Радуги», авторские произведения скопинских гончаров, плетеные изделия «Шиловской лозы», продукция «Хлебозавода №3» города Рязани, Рязанской чайной фабрики, Ключанского спиртзавода. Представители компаний привезли в Рязань пакет предложений от Минского и Витебского облпотребсоюзов по расширению присутствия их предприятий на белорусском рынке, а кондитерская фабрика рассматривает возможность открытия филиала в Витебске.

По итогам работы Правительство Рязанской области, областные министерства экономического развития и внешнеэкономических связей, здравоохранения и все рязанские участники получили дипломы оргкомитета.