Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

24.07.2008

24 июля в Малом зале регионального Правительства состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской области под председательством Губернатора Олег Ковалева.

Областная антинаркотическая комиссия, созданная в январе текущего года, явилась преемницей региональной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков, которая в течение трех прошедших лет выполняла функции координирующего органа в решении этих вопросов. В целях совершенствования работы по противодействию незаконному обороту наркотиков был сформирован новый состав комиссии.

В ходе заседания антинаркотической комиссии в новом составе были рассмотрены вопросы реализации мероприятий областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2008-2010 годы», организации контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории региона. Также была заслушана информация о деятельности антинаркотической комиссии Рязанского района и результатах ее работы в текущем году.

С докладом о ходе реализации областной целевой антинаркотической программы выступил начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко. Он сообщил, что острота проблемы наркомании требует консолидации всех имеющихся государственных ресурсов и координации межведомственной деятельности на качественно ином, более высоком уровне. Работа, касающаяся дальнейшего оздоровления наркоситуации в регионе, как и прежде, будет основываться на принципах системности и комплексности.

В настоящее время Рязанская область входит в тройку регионов ЦФО с наиболее стабильной наркоситуацией. Результаты исследования, проведенного в декабре прошлого года, свидетельствуют о снижении в молодежной среде незаконного потребления наркотиков. Однако существует проблема безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, решение которой комиссия определила приоритетной.

Кроме того, УФСКН России по Рязанской области совместно с УБОП УВД по Рязанской области и Росздравнадзором разработан план мероприятий по проверке медицинских учреждений и аптек с целью выявления и пресечения преступлений в сфере легального оборота наркотиков. Вместе с тем, ведется работа по уничтожению незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

По словам начальника УФСКН России по Рязанской области Николая Макарикова, в первом полугодии 2008 года из незаконного оборота было изъято более 80 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года, уничтожено наркотиков на сумму свыше 500 млн. рублей. Однако, несмотря на определенные положительные результаты в этом направлении, оперативная обстановка в регионе остается напряженной. В частности, в области наблюдается рост потребления дезоморфина. С диагнозом «наркомания» в области официально зарегистрировано 994 человека, при этом большинство их них – так называемые «дезоморфиновые наркоманы». В связи с этим, управлением наркоконтроля совместно со специалистами выработаны конкретные предложения по исправлению ситуации, которые аппаратом областной антинаркотической комиссии направлены в Государственный антинаркотический комитет и Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Губернатор отметил, чтобы эффективно бороться с наркоманией, необходимо полное финансовое обеспечение мероприятий, запланированных в областной целевой программе. По его словам, надо усилить контроль за расходованием бюджетных средств и выполнять запланированные мероприятия в полном объеме. Кроме того, следует уделять особое внимание профилактике наркомании, тиражировать рекламную продукцию, направленную на борьбу с наркотиками, увеличивать количество социальной рекламы на соответствующую тематику, активно задействовать ресурс средств массовой информации региона.