Новости Рязанской области

Состоялось заседание антитеррористической комиссии Рязанской области

30.07.2008

30 июля Губернатор Олег Ковалев провел заседание антитеррористической комиссии Рязанской области.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы совершенствования антитеррористической защищенности объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения, расположенных на территории региона, и о мерах по профилактике возможных террористических угроз в местах массового пребывания людей.

Открывая заседание, Губернатор отметил, что анализ обстановки в сфере противодействия терроризму в стране свидетельствует, что принятые правоохранительными структурами, органами государственной власти и местного самоуправления профилактические, организационные и другие меры позволили существенно снизить уровень террористической угрозы. В 2007 году количество совершенных террористических актов в Российской Федерации сократилось более чем в два раза. Существенную роль в этом сыграла созданная государственная система мер противодействия терроризму, объединившая Национальный антитеррористический комитет, Федеральный оперативный штаб, антитеррористические комиссии и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации.

Тем не менее, террористическая угроза остается высокой. В Рязанской области органами власти всех уровней осуществляется комплекс организационно–практических мер, направленных на предупреждение терактов. По словам Олега Ковалева, обновленному составу антитеррористической комиссии предстоит в процессе своей работы решить ряд важных задач, повысив уровень координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, областного руководства и местного самоуправления в сфере профилактики терроризма, активизировав взаимодействие с другими институтами гражданского общества.

Комиссией принято решение о дополнительных комплексных проверках на потенциально опасных объектах и обеспечении контроль за устранением выявленных недостатков, проведении совместно с руководством предприятий работы по совершенствованию административных и режимных мер, прежде всего, на производствах, связанных с использованием и хранением пожаровзрывоопасных и химически опасных веществ, объектах энергетики. Планируется также организация оперативных экспериментов, тактико-специальных тренировок и учений.

Намечено предусмотреть дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия сил и средств, привлекаемых к мероприятиям по минимизации и ликвидации последствий совершения террористических актов. Особое внимание будет уделяться организации этой работы на муниципальном уровне. Аппарату областной АТК поручено оказать методическую и практическую помощь вновь сформированным антитеррористическим комиссиям муниципальных образований. Ответственность за выполнение всех плановых мероприятий возложена лично на руководителей исполнительных органов, предприятий и организаций.

Для профилактики террористических угроз будет продолжена работа по оснащению объектов и мест массового пребывания людей техническими средствами антитеррористической защиты, в том числе системами видеонаблюдения. Особый акцент был сделан на необходимости своевременного информирования правоохранительных органов о предполагаемом проведении массовых мероприятий.

Продолжится мониторинг общественно-политической и социальной обстановки в регионе, направленный на своевременное вскрытие и локализацию предпосылок возможных конфликтных ситуаций. В учебных заведениях предложено активизировать работу, направленную на противодействие националистическому, религиозному и другим видам экстремизма.

Члены комиссии утвердили план работы АТК на второе полугодие 2008 года.