Новости Рязанской области

Состоялся брифинг заместителя Председателя Правительства Рязанской области Валерия Ионова

31.07.2008

31 июля в Малом зале регионального Правительства прошел брифинг заместителя Председателя Правительства Рязанской области Валерия Ионова.

В ходе брифинга Валерий Ионов дал оценку уровню развития строительного комплекса региона, состоянию дел в лесном хозяйстве и сфере земельно-имущественных отношений, озвучил приоритеты развития этих отраслей.

Говоря о строительном комплексе, Валерий Ионов, отметил, что в Рязанской области он достаточно развит, и является одним из базовых секторов экономики региона. Есть крупные подрядные организации, мощные стройкомплексы с современным оборудованием, богатая собственная сырьевая база, что позволит отрасли успешно развиваться в дальнейшем.

В 2007 году в области было введено 456 тыс. кв. м. жилья. Ежегодные темпы прироста жилищного строительства составляют в среднем 15-18%. Однако пока на одного человека вводится 0,4 кв. метра в год. В Московской области - 1,2 кв. метра. Этот показатель является наивысшим по Российской Федерации. В Рязанской области, по словам Валерия Ионова, достичь таких темпов строительства жилья планируется к 2012 году. Одной из проблем отрасли является недостаточно развитая база строительных материалов. И этому направлению Правительство области намерено уделить особое внимание. В настоящее время ведутся активные переговоры с инвесторами, которые будут привлечены для производства в регионе современных, качественных стройматериалов, таких как стекло, гипсокартон и другие.

Валерий Ионов сообщил, что в Рязанской области сегодня строится около 120 тыс. кв. м. малоэтажного жилья в год. Правительство области намерено поддерживать и развивать малоэтажное строительство, которое является наиболее перспективным для региона. Разрабатывается областная программа малоэтажного строительства, в рамках которой в муниципальных образованиях будут отведены для этого подготовленные территории. Такие проекты будут включены в федеральную программу финансирования инфраструктуры на строительство малоэтажного жилья. В качестве примера Валерий Ионов назвал строящийся микрорайон в поселке Александро-Невский Новодеревенского района, где на средства федерального бюджета для будущих застройщиков подведены все необходимые коммуникации. Он отметил, что Правительство области стремится к тому, чтобы малоэтажное строительство составляло половину от всего строящегося жилья.

Валерий Ионов отметил также необходимость развития системы ипотечного кредитования, повышения уровня доходов населения области за счет размещения в муниципальных образованиях высокотехнологичных производств. Правительство региона активно работает в этом направлении. Сегодня ведутся переговоры с рядом инвесторов, крупных холдингов, которые готовы разместить такие предприятия на территории области. Он подчеркнул также, что бюджетная политика региона имеет социальную направленность, и вложения в эту сферу, в том числе в строительство жилья, будут возрастать.

Характеризуя лесной комплекс региона, Валерий Ионов сказал, что эффективному решению проблем отрасли будет способствовать созданное главное управление лесами, которого ранее в области не было. По его словам, на сегодняшний день система управления лесами действует нормально. Однако необходим четко разработанный план по сохранности и использованию этого ресурса. В настоящее время лесами покрыто 25% от всей территории области, что составляет 1 млн. 100 тыс. гектаров. Анализ показывает, что восстанавливается лесов на 10-15% больше, чем вырубается. Правительство области ставит задачу привлекать инвесторов в переработку, прежде всего, лиственных пород деревьев, которые преобладают в регионе.