Новости Рязанской области

В Рязани прошел общегородской праздник, посвященный Дню ВДВ

04.08.2008

2 августа в Рязани, на стадионе ЦСК, состоялся праздник, посвященный 78-й годовщине Воздушно-десантных войск.

Впервые с 1995 года День ВДВ в областном центре отметили как общегородской праздник, организаторами которого выступили Правительство Рязанской области, администрация города Рязани и Рязанский гарнизон. В торжествах приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Антон Федоров, Губернатор Олег Ковалев, Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, начальник Рязанского гарнизона Владимир Луговой, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

Антон Федоров, поздравляя собравшихся от имени Георгия Полтавченко, назвал День ВДВ поистине всенародным праздником воинской славы, доблести и памяти. По словам Губернатора Олега Ковалева, десантные войска по праву являются гордостью Отечества, элитой Вооруженных Сил России. Они не раз убедительно доказывали свою способность решать самые сложные боевые задачи. Служба в Воздушно-десантных войсках была и остается одной из самых престижных. Для миллионов молодых ребят именно воин-десантник является образцом солдатской доблести и преданности Родине. О том, что многие мечтают и хотят служить в ВДВ, говорит неизменно высокий конкурс в Рязанском десантном училище. Он также отметил, что нынешнее поколение «голубых беретов» достойно защищает государственные интересы России, продолжая ратные традиции своих предшественников.

Губернатор вручил Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», которым награжден Рязанский региональный благотворительный общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ, а также медаль «Патриот России» председателю Фонда, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Альберту Слюсарю. Молодые курсанты преподнесли цветы присутствовавшим на празднике матерям, чьи сыновья погибли в локальных войнах.

В рамках праздника была организована выставка военной техники и вооружения ВДВ, для желающих работала военно-полевая кухня. Состоялись показательные выступления курсантов по рукопашному бою и разведывательных подразделений. Победители военизированной эстафеты и спортивных соревнований среди команд Рязанского гарнизона получили призы – аудио- и видеоаппаратуру. Кульминацией праздника стал пролет над стадионом самолета АН-2 и десантирование на поле мастеров парашютного спорта. В финале прозвучала культовая для десантников песня «Синева», которую пели на сцене и на трибунах. Собравшиеся дружно поддержали предложение Губернатора каждый год так же масштабно, всем городом отмечать День ВДВ.