Новости Рязанской области

Заседание Правительства Рязанской области

05.08.2008

5 августа Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание Правительства Рязанской области.

На заседании присутствовали главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, прокурор области Сергей Легостаев, начальник УВД по Рязанской области Иван Перов.

Губернатор представил членам Правительства вновь назначенных руководителей центральных исполнительных органов государственной власти региона: начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслава Ивановича Макарова, начальника государственной инспекции строительного надзора Рязанской области Бориса Петровича Киселева и заместителя министра промышленности и наукоемких технологий Рязанской области Александра Константиновича Мамонтова.

На заседании был рассмотрен вопрос об исполнении областного бюджета за 1 полугодие текущего года. Министр финансов области Владимир Сонькин сообщил, что доходы областного бюджета за отчетный период исполнены в сумме 10 млрд. 593 млн. рублей или 49,7% к прогнозу на год. Исполнение расходов сложилось в сумме 10 млрд. 731 млн. рублей или 45% плановых назначений года. Доля расходов по отраслям социально-культурной сферы составила 33,6%, финансовая помощь муниципальным образованиям – 31% от общего объема расходов областного бюджета. По состоянию на 1 июля 2008 года Рязанская область просроченных долговых обязательств не имеет. За 1 полугодие 2008 года областной бюджет исполнен с дефицитом в сумме 138,5 млн. рублей.

Губернатор отметил, что результаты исполнения областного бюджета за шесть месяцев текущего года не соответствуют тем, которые должны обеспечить стопроцентное исполнение закона о бюджете 2008 года. По его словам, необходимо активизировать работу по наполнению доходной части бюджета, в том числе по сбору налогов, легализации «теневой» заработной платы, разработать конкретные меры, которые позволят выполнить все бюджетные обязательства.

Исполняющий обязанности министра экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области Игорь Логинов доложил о результатах инвентаризации 52-х действующих региональных целевых программ. Он сообщил, что большинство программ только условно можно считать соответствующими программно-целевому методу. В настоящее время их недофинансирование составляет более 800 млн. рублей. Дефицит средств образовался в связи с тем, что программы разрабатывались без учета объективных возможностей бюджета. На 2009 год перейдут 32 областные программы с объемом финансирования 4,7 млрд. рублей. Вместе с тем, представлены предпроектные предложения на разработку 23 новых с объемом финансирования 5,4 млрд. рублей. Сумма необходимых средств, по предварительным данным министерства финансов области, превышает прогнозное финансирование на 2,8 млрд. рублей.

Была отмечена необходимость доработки программ с целью исключения дублирующих мероприятий, утверждения критериев отбора для включения объектов в программы, при реализации которых осуществляются капитальные вложения. Кроме того, в рамках утвержденных программ необходимо обеспечить в 2009 году ввод объектов, находящихся в максимальной степени готовности и завершить мероприятия, реализация которых находится на завершающем этапе.

Губернатор акцентировал внимание членов Правительства на том, что необходимо приложить максимум усилий для увеличения доли финансирования по федеральным целевым программам, особенно касающихся жилищной сферы и реформирования ЖКХ. Главы муниципальных образований должны активно работать в этом направлении и представить необходимую документацию.

В связи с организационными мероприятиями в исполнительных органах государственной власти Рязанской области на заседании были внесены также изменения в ряд законов Рязанской области и правительственных постановлений.