Новости Рязанской области

Состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области

06.08.2008

6 августа Вице-губернатор - первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

В совещании приняли участие начальник Главного управления МЧС по Рязанской области Олег Никифоров, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций районов области.

На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии пожарной безопасности общеобразовательных учреждений области, их готовности к новому учебному году и о мерах по обеспечению безопасности на воде.

О подготовке образовательных учреждений к учебному году доложил Олег Никифоров. Он отметил, что с 2006 года в регионе отмечается тенденция к сокращению количества пожаров в учебных учреждениях, однако до сих пор ситуация остается сложной. За последние пять лет в образовательных учреждениях области был зарегистрирован 51 пожар. Материальный ущерб составил более 3,5 млн. рублей.

По его словам, наиболее распространенными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, поджоги, нарушение правил эксплуатации печей, неисправности в электропроводке. Органами государственного пожарного надзора в этом году проведено 759 проверок, по итогам которых руководителям было выдано 566 предписаний об устранении недостатков.

Олег Никифоров также отметил, что неудовлетворительное состояние электропроводки и электрооборудования во многих школах связано с тем, что в последние годы они были оборудованы компьютерными классами, а электропроводка большинства сельских школьных зданий, построенных более полувека назад, не рассчитана на такую нагрузку.

В Рязанской области действует Закон «Об утверждении областной целевой программы на 2006-2008 годы «Безопасность образовательного учреждения». В этом году впервые за время существования программы средства на противопожарную безопасность образовательных учреждений были выделены в полном объеме и составили 30 млн. 700 тыс. рублей. За 7 месяцев этого года освоено около 17 млн. рублей.

Андрей Шевелев отметил, что до начала учебного года главам муниципальных образований необходимо организовать комиссионную приемку общеобразовательных учреждений и не допускать начала занятий до устранения всех недостатков. Также главам необходимо в рамках областной целевой программы «Безопасность образовательного учреждения» на 2006-2008 годы направить средства местных бюджетов и привлечь внебюджетные источники для обеспечения пожарной безопасности в школах, детских садах и интернатах.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Рязанской области Станислав Егинов по вопросу о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах области сообщил, что в этом году на воде погибло 48 человек. Было спасено 34 человека. Анализ показывает, что гибель людей остается высокой. Основными причинами являются купание в состоянии алкогольного опьянения, пренебрежение правилами безопасности на воде, купание в неустановленных местах.

Станислав Егинов подчеркнул, что безопасность людей на воде находится в сфере ответственности органов местного самоуправления, которые обязаны провести комплекс мероприятий, направленных на снижение рисков, повысить безопасность населения во время отдыха. Работы по определению мест массового купания людей должны проходить совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны природы и ГИМС. В настоящее время оборудование пляжей и мест купания требуется в 17 районах области.

Станислав Егинов отметил, что в результате контрольной проверки, проведенной представителями ГУ МЧС России по Рязанской области, было выявлено, что в некоторых районах места массового отдыха населения на воде совершенно непригодны не только для купания, но и даже для нахождения на берегу. В то же время статистика показывает, что на оборудованных пляжах за последние 15 лет не допущено гибели людей во время купания.

По итогам рассмотрения этого вопроса главам муниципальных образований рекомендовано принять комплексные меры для обеспечения безопасности на воде, установить дорожные знаки, запрещающие съезд к воде, организовать в выходные дни патрулирование представителей милиции общественной безопасности, применять к владельцам автомобилей меры административного воздействия за нарушение водного кодекса. Активизировать работу органов власти муниципальных образований по применению административных мер воздействия к отдыхающим, которые купаются в запрещенных для этого местах.