Новости Рязанской области

Подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с АПГ «Молочный продукт»

07.08.2008

7 августа состоялась церемония подписания Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством области, Кораблинским, Пронским, Рязанским, Сараевским муниципальными районами и одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий на территории региона – Агропромышленной группой «Молочный продукт».

Агропромышленная группа «Молочный продукт» работает в регионе с осени 2004 года. На момент создания в группу входило шесть сельскохозяйственных предприятий. Сейчас АПГ «Молочный продукт» является самым крупным объединением сельскохозяйственных предприятий в Рязанской области и включает в себя 20 хозяйств, являющихся самостоятельными юридическими лицами, ОАО «Пронский маслозавод», два элеватора (ООО «Вердазернопродукт», ОАО «Новодеревенский КХП»).

Основные виды деятельности АПГ «Молочный продукт»: растениеводство и животноводство. Сельскохозяйственные угодья составляют 87 тыс. гектаров, пашня – 80 тыс.га. Ежегодно в хозяйствах холдинга вводится в оборот от 3,5 до 4 тыс. га залежных земель. Сельхозпредприятия занимаются выращиванием высококачественных сортов пшеницы, пивоваренного ячменя, рапса. В этом году ожидаемое валовое производство зерна составит 147 т. тонн при благоприятных погодных условиях во время уборки при средней урожайности 35 ц/га. По сравнению с 2007 годом рост планируется на уровне 90%. Поголовье дойного стада насчитывает 5916 голов, в этом году намечено получить 27,2 т. тонн молока. За время работы холдинга продуктивность коров возросла на 2 280 кг и составит в 2008 году 5 035 кг.

Губернатор отметил, что холдинг является крупнейшим инвестором на территории региона, работающим в сфере сельского хозяйства и вносит весомый вклад в развитие аграрного сектора. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» компания ведет строительство трех крупных объектов. Планируемый ввод в строй двух молочно-товарных комплексов на 2 000 голов каждый позволит получать около 36 тыс. тонн молока в год, а свиноводческий комплекс на 150 000 голов будет ежегодно производить 65 тыс. тонн свинины. Олег Ковалев подчеркнул важность того, что «Молочный продукт» решает и социальные вопросы, строя жилье для своих работников, обеспечивая им достойную зарплату. Все это положительно сказывается на социально-экономическом развитии региона в целом.

В соответствии с подписанным Соглашением Правительство области берет на себя обязательства организовывать взаимодействие ООО «АПГ «Молочный продукт» с органами государственной власти на территории региона и органами местного самоуправления в вопросах лицензирования, получения соответствующих разрешений, согласований и свидетельств, а также в решении проблем, связанных с энерго- , газо и водоснабжением возводимых объектов. Главы районов должны оказывать содействие холдингу в оперативном решении земельных вопросов, своевременном принятии распорядительных документов, необходимых для работы компании.

По словам генерального директора ООО «АПГ «Молочный продукт»Юрия Сандина, без поддержки со стороны руководства области и районов были бы невозможны успехи компании. Он также подчеркнул, что Соглашение придаст новый импульс дальнейшему развитию холдинга и всего агропромышленного комплекса Рязанской области.