Новости Рязанской области

Заявление Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

08.08.2008

В этом году земледельцы области вырастили хороший урожай зерновых культур. Валовой сбор зерна превысит результаты прошлых лет. Сейчас уборка в самом разгаре. Вместе с тем активизировали свою работу перекупщики - зерновые трейдеры, которые за тонну продовольственной пшеницы предлагают ниже 5000 рублей. В апреле прошлого года тонна зерна стоила на 20-30% больше.

В связи с этим Губернатор области Олег Ковалев сделал заявление:

«Это недопустимо низкая цена, и она оскорбительна для крестьян. Нами достигнута договоренность на федеральном уровне, что Рязанская область примет участие в объявленной Правительством России закупочной зерновой интервенции. И мы сможем продать государству по приемлемым ценам до 500 тысяч тонн зерна, включая продовольственное и фуражное».

При этом собственная потребность области в продовольственном зерне составляет около 100 тыс. тонн. Закупки в региональный фонд уже ведутся. Министерством сельского хозяйства и продовольствия области рекомендованы закупочные цены на пшеницу третьего класса - не менее 6000 рублей за тонну, продовольственную рожь- 5500 рублей за тонну.

Губернатор обратился к руководителям сельскохозяйственных предприятий, ко всем земледельцам, с просьбой не торопиться и не продавать зерно за бесценок, не дать перекупщикам нажиться на тяжелом труде рязанских хлеборобов.