Новости Рязанской области

Рабочая поездка Губернатора в Ермишинский и Кадомский районы

29.08.2008

28 августа состоялась рабочая поездка Губернатора Рязанской области Олега Ковалева в Ермишинский и Кадомский районы.

Посещение Ермишиского района началось с ООО «Азеевское», которое специализируется на производстве зерна и молока. В хозяйстве работает 150 человек. Общая площадь сельхозугодий составляет 4831 га, в том числе под зерновыми занято 1435 га. В этом году уже собрано свыше 3 270 тонн зерновых при урожайности 30,7 ц/га.

Губернатор побывал в сельском культурно-досуговом центре, включающем школу, клуб со зрительным залом и библиотеку. В школе обучается 110 человек, работают группы продленного дня, организовано горячее питание, действуют спортивные секции для молодежи и всех жителей села. Школа одной из первых в районе освоила информационные технологии. При клубе создан фольклорный татарский ансамбль «Сабантуй», получивший в прошлом году звание «народный», работают кружки, организуются фестивали и выставки. Книжный фонд модельной сельской библиотеки насчитывает 38 тыс. экземпляров. В ней установлено компьютерное оборудование с выходом в Интернет.

В состав МУЗ «Ермишинская ЦРБ», которую осмотрел Губернатор, входит поликлиника на 200 посещений в смену и стационар на 75 коек, включающий терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное гинекологическое и родовое отделения. В 2007 году на сумму 1 млн. руб. был проведен капитальный ремонт и реконструкция лаборатории и пищеблока, инфекционного и детского отделений. В настоящее время ведутся ремонтные работы в родильном отделении за счет средств районного бюджета. На будущий год запланирован капитальный ремонт хирургического отделения.

В селе Кочемирово Кадомского района вот уже три года действует музей «Русская изба», в котором воссоздан деревенский быт 19-го – начала 20-го веков. Работа музея проходит под девизом «Без прошлого нет будущего». В сборе экспонатов активное участие принимали все жители села. Губернатор осмотрел экспозицию, в которой насчитывается более 500 предметов. По словам руководителя музея Александра Журавлёва, за период работы проведено более 100 экскурсий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Саранска, близлежащих областей. В музее побывали учащиеся всех образовательных учреждений Кадомского района.

История ПК «Кадомский вениз», которое посетил Губернатор, берет свое начало с 1917 года, хотя истоки промысла уходят своими корнями в глубь веков. Предприятие уникальное и самобытное. Его работники сумели сохранить и развить художественные традиции кадомской вышивки, мастерство исполнения. Они и сегодня создают уникальные выставочные изделия, которые охотно покупают в нашей стране и за рубежом. Четыре года назад здесь работали 24 мастерицы, сегодня их единицы. Но, как отметил Олег Ковалев, необходимо производство развивать, привлекать к работе молодежь, платить достойную зарплату.

По итогам поездки в Ермишинский и Кадомский районы Губернатор провел совещания с руководителями, где подчеркнул необходимость уделять внимание не только сельскому хозяйству, но и промышленному производству. Только развитие промышленности, по его мнению, способно наполнить бюджеты муниципальных образований. Правительство намерено серьезно поддерживать отдаленные сельские районы. Работа в этом направлении будет вестись комплексно.

Для того, чтобы иметь возможность развивать производство в отдаленных районах, главам муниципальных образований поручено подготовить площадки, которые с помощью Правительства области будут обеспечиваться коммуникациями. Проводится работа по привлечению в районы крупных инвестиционных компаний. В скором времени, например, предстоит подписание соглашения с «Мордовзерноресурсом», что станет началом комплексного подхода к развитию районов, в том числе Ермишинского и Кадомского.

По словам Олега Ковалева, ввиду того, что существует дефицит областного бюджета, некоторые объекты, запланированные в региональных программах, придется законсервировать, будут выбираться наиболее значимые. Развитие АПК входит в число приоритетов. Пять процентов областного бюджета должны помочь многим отраслям села. В целом же поставлена задача – в 2009 году добиться роста промышленного производства, как минимум, на 11 процентов.