Новости Рязанской области

Губернатору доложили о положении дел по ситуации в селе Нижне-Мальцево Сасовского района

13.08.2008

Истек срок предоставления информации Губернатору Олегу Ковалеву о работе межведомственной комиссии по ситуации в селе Нижне-Мальцево. Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин, возглавляющий комиссию, доложил главе региона о положении дел в этом вопросе на сегодняшний день.

Комиссия установила, что государственная экспертиза проектной документации по объекту капитального строительства «Нижне-Мальцевский химический завод. Производство фенолоформальдегидных смол» осуществлялась Санкт - Петербургским филиалом «Главгосэкспертизы России» дважды: 07.12.2007 г. выдано отрицательное заключение. После внесения необходимых изменений в проект проведена повторная экспертиза, получившая 06.05.2008 г. положительное заключение. В соответствии с ним, проектные решения по разделам «Мероприятия по охране окружающей среды» и «Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и работающих» соответствуют требованиям технического задания и нормативных документов. Последнее заключение государственной экспертизы подтверждено ФГУ«Главгосэкспертиза России» (г. Москва) 01.07.2008 г.

ФГУ здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (г. Москва) проведена экспертиза организации санитарно-защитной зоны производства фенолоформальдегидных смол. В соответствии с экспертным заключением сделан вывод - строительство в селе Нижне-Мальцево завода по производству фенолформальдегидных смол не окажет отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье населения.

Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области на основе этого экспертного заключения и письма Федеральной службы Роспотребнадзора, подписанного 08.11.2007 г. заместителем Главного государственного врача Российской Федерации было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на расчетную санитарно - защитную зону производства фенолформальдегидных смол – 500 метров сроком на один год. Прокуратура области 18.07.08 г. обратилась в суд с заявлением о признании данного решения недействительным. Судебного решения по этому поводу пока нет.

Комиссия установила также, что строительство завода было начато без необходимых разрешительных документов. В связи с этим в силе остается решение Сасовского районного суда от 6.03.2008 г. о запрете строительства объекта. Его исполнение постоянно контролируется местной службой судебных приставов.

В ходе строительства не оформлялись акты «скрытых работ», соответственно, не подтверждено качество и безопасность используемых стройматериалов. В связи с этим принято решение о проведении технической экспертизы технологической и строительной части объекта. По рекомендации комиссии такая экспертиза проведена с привлечением организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности (ООО «Техкрансервис» и ЗАО «Институт «Рязаньпроект»). Результаты будут переданы в Ростехнадзор по Рязанской области для их проверки.

По поручению комиссии соответствующие службы разработали план мероприятий, в том числе связанных с мониторингом состояния окружающей среды в районе предполагаемого производства фенолформальдегидных смол.

Губернатор Олег Ковалев дал поручение межведомственной комиссии продолжить работу с тем, чтобы контролировать ситуацию до ее разрешения, обратив особое внимание на полное соблюдение всех норм действующего законодательства. Губернатор отметил также, что представленные результаты работы комиссии по этой проблеме являются промежуточными, и окончательное решение пока не принято.

И сегодня же состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, где, после выступлений руководителей всех служб, контролирующих процесс, было принято решение вернуться к рассмотрению вопроса после того, как ООО «Новое» получит все документы, необходимые для обращения в орган местного самоуправления о выдаче разрешения на строительство.