Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области встретился с активистами лагеря «Рубин»

13.08.2008

13 августа Губернатор Рязанской области Олег Ковалев побывал в областном лагере старшеклассников «Рубин», который работает на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Радуга». Вместе с Губернатором в гости к «рубиновцам» приехали председатель комитета по делам молодежи Елена Буняшина и глава Клепиковского района Виктор Архипочкин.

На стадионе гости стали зрителями красочной литературно-музыкальной композиции «Рубин» зажег сердца у нас…», в которой приняли участие практически все воспитанники лагеря. Встреча продолжилась в зеленом театре с объявления минуты молчания в память о погибших в ходе военных действий в Южной Осетии. С этой темы Губернатор начал свое общение со старшеклассниками в формате вопрос-ответ. Он подчеркнул, что в результате безответственной политики руководства Грузии пострадали оба народа.

По словам Олега Ковалева, Президент РФ принял обоснованное решение остановить наступление грузинских войск ударами по авиабазам и расположениям воинских частей. На территории, подвергшейся нападению, проживает немало русских и людей с двойным гражданством, а Конституция России обязывает государство защищать своих граждан. Точных данных о масштабах катастрофы в Цхинвале пока нет, однако первоочередная задача –до наступления холодов восстановить коммуникации, электро- и водоснабжение и приступить к строительству жилья, хотя эта работа потребует не менее двух лет. В Рязанской области начат сбор средств в помощь пострадавшим. При необходимости в район бедствия готов отправиться строительный отряд.

Отвечая на вопрос о перспективах развития региона, Олег Ковалев отметил, что Рязанская область богата природными ресурсами, в числе которых залежи гипса, цементного сырья, глины, известняков, которые будут использоваться для производства строительных материалов. По его совам, развитие стройиндустрии должно привести к повышению конкуренции на рынке, что повлечет за собой снижение цены. Необходимо изменить подход к использованию лесных богатств. Основная задача – сделать отрасль прибыльной за счет переработки древесины до уровня полуфабрикатов для мебельного производства и строительных деталей и конструкций. Планируется дальнейшее укрепление агропромышленного комплекса, для чего у региона есть все предпосылки. Продолжится работа по привлечению в область крупных инвесторов. С этой целью в ближайшее время будет создан Инвестиционный совет, который возглавит Губернатор.

Касаясь вопросов молодежной политики, глава области сказал, что в этой сфере одинаково важны все направления: профессиональная ориентация школьников с учетом потребностей региона в инженерных и рабочих кадрах, решение проблем трудоустройства и адаптации на работе, поддержка молодых семей и одаренных детей, работа с молодежными объединениями и движениями. Большое внимание должно уделяться пропаганде здорового образа жизни. Для этого в перспективе в каждом районном центре должен быть крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, где дети могли бы бесплатно заниматься спортом. Помимо этого, необходимо продолжить строительство стадионов и спортивных площадок.

В своем комментарии журналистам Олег Ковалев отметил, что считает «рубиновские» смены нужными и важными. В лагере старшеклассники знакомятся с государственной молодежной политикой, основами психологии, учатся создавать общественные организации, социальные проекты. Они приобретают лидерские навыки и опыт практической работы, которые помогут им в дальнейшем определить свое место в современном обществе.

Поездка закончилась посещением Межрегиональной школы мастеров. Губернатору показали учебные классы, где юные умельцы совершенствуют свои навыки резьбы и росписи по дереву, лозоплетения. Он также осмотрел экспозиции музея деревянного зодчества.