Новости Рязанской области

Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Рязанской области

14.08.2008

14 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области. Его провел начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко.

В совещании также приняли участие министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Павел Гамзин, руководители правоохранительных органов региона.

Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы о работе по обеспечению доступности спортивных сооружений для молодежи и дополнительных мерах по привлечению к занятиям физической культурой и спортом детей из семей, находящихся в социально опасном положении, о работе по созданию народных дружин в г. Рязани и о внесении изменений в регламент работы.

Открывая заседание, Валерий Дятленко отметил, что в области насчитывается 48 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Почти 2 тысячи детей находятся в социально опасном положении. В числе задач, стоящих перед межведомственной комиссией, перед министерством образования, комитетом по физкультуре и спорту Рязанской области - поиск форм и методов работы, с помощью которых можно привлечь этих детей к занятиям спортом.

Павел Гамзин отметил, что физическая культура и спорт являются действенным методом в сфере профилактики правонарушений среди детей и подростков. В Рязанской области в 2007 году было построено 63 спортивных объекта, реконструировано и отремонтировано - 194. Общее число спортивных сооружений области - 2820. Спортом занимается 25 тысяч детей.

В целях привлечения детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, к занятиям спортом во Дворце спорта «Олимпийский» проводятся бесплатные занятия с детьми из малообеспеченных семей в группах по фигурному катанию и хоккею. В районных бассейнах созданы группы по плаванию для детей из школ-интернатов и семей, находящихся в социально опасном положении. Вместе с тем в некоторых районах отсутствует полноценная спортивная база, нередко не хватает спортивного инвентаря в школах, существуют проблемы в подборе преподавателей и тренеров.

Надежда Бушкова в своем выступлении отметила, что занятость детей из неблагополучных семей в свободное время играет важную роль в профилактике асоциального поведения. Для детей из неблагополучных семей необходимо создать условия для занятий в спортивных секциях, предусмотреть в областных программах средства на приобретение абонементов для этой категории детей.

По итогам заседания межведомственная комиссия рекомендовала областному комитету по физической культуре и спорту совместно с министерством образования, комитетом по делам молодежи Рязанской области, администрациями муниципальных образований до 1 октября разработать план дополнительных мероприятий по расширению сети спортивных групп и секций в районах области.