Новости Рязанской области

Программа «Родовой сертификат» в действии

21.08.2008

Программа «Родовой сертификат» – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здоровье». Ее реализация положительно сказывается на улучшении качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным детям.

В соответствии с программой женщина имеет право самостоятельно выбрать учреждение здравоохранения, получить квалифицированную медицинскую помощь во время беременности, родов, в послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.

Финансирование программы родовых сертификатов осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования. Услуги, оказанные в период беременности женскими консультациями, оплачиваются в размере 3000 рублей за каждую женщину. За проведенные роды и послеродовое наблюдение родильные дома получают по 6000 рублей за человека. За год диспансерного наблюдения ребенка детским поликлиникам перечисляется по 2000 рублей. Всего за 6 месяцев текущего года региональным отделением Фонда социального страхования за оплату родовых сертификатов перечислено в лечебно-профилактические учреждения области 46 млн. 586 тыс. рублей.

35-55% средств доплат за родовые сертификаты расходуется на заработную плату медицинским работникам роддомов и женских консультаций, которая за время действия программы увеличилась у врачей более чем в 2 раза, у среднего медперсонала на 40-70%. Оставшиеся деньги направляются на оснащение ЛПУ медицинским оборудованием, обеспечение медикаментами, на дополнительное питание беременных и кормящих.

По информации главных врачей родильных домов города Рязани, на приобретение оборудования за 6 месяцев 2008 года было израсходовано от 18% до 41% от перечисленной в лечебное учреждение суммы. В частности, МУЗ «Родильный дом №1» были приобретены монитор фетальный, монитор пациента, оборудование для операционной, лабораторное оборудование на общую сумму 1млн. 631 тыс. рублей. В МУЗ «Городской клинический родильный дом №2» – диагностическое и медицинское оборудование, медицинская мебель на общую сумму 1 млн. 368 тыс. рублей. В родильном доме МУЗ «Городская клиническая больница №10» медицинское и диагностическое оборудование было приобретено на общую сумму 1 млн. 075 тыс. рублей, в том числе аппарат ИВЛ для новорожденных, матрац «Амекози» с подогревом, устройство для фототерапии новорожденных.

В родильных отделениях центральных районных больниц на приобретение оборудования и расходные материалы используется от 16 до 45% средств, поступивших за оплату родовых сертификатов. В районах также приобретаются бактерицидные лампы, оборудование для операционных, фетальные мониторы, инкубаторы для выхаживания новорожденных, гинекологические кресла, пеленальные столы и другая медицинская мебель.

От 22% до 33% средств, поступивших за оказание амбулаторно-поликлинической помощи, расходуется на обеспечение беременных женщин бесплатными медикаментами. Около 5% перечисленных за оказанную стационарную помощь денег направляется на дополнительное питание беременных и кормящих женщин в родильных домах области.