Новости Рязанской области

В Рязанском кардиологическом диспансере открылся первый областной центр телемедицины

21.08.2008

21 августа в Рязанском областном кардиологическом диспансере состоялась телеконференция с ведущим кардиохирургом, директором научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия, в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, главный врач диспансера Руслан Лиферов.

Эта телеконференция стала первой в работе открывшегося в кардиодиспансере регионального центра телевизионной медицины. На его создание из областного бюджета было затрачено около 900 тысяч рублей. Лео Бакерия провел в прямом эфире дистанционную консультацию, на которой присутствовали лечащие врачи и пациенты клиники.

Татьяна Панфилова поприветствовала Лео Бакерия от имени Губернатора Рязанской области Олега Ковалева и отметила, что такая форма общения с больными имеет принципиально важное значение для пациентов, поскольку дает им возможность получить консультацию по поводу предстоящих операций и лечения у ведущих специалистов страны. В настоящее время в этой системе уже задействовано 20 крупнейших федеральных клиник.

Из средств федерального бюджета на проведение высокотехнологичных операций выделяются квоты. В этом году Рязанская область получила тысячу квот, а это значит, что такое же количество больных будет бесплатно прооперировано в ведущих клиниках страны. По словам Татьяны Панфиловой, подобные консультации экономят не только средства, но и время, которые затрачиваются пациентами на обследование и проживание в медицинских центрах. Решение об операции может быть принято прямо во время дистанционной консультации на основе данных истории болезни и медицинских исследований.

Татьяна Панфилова отметила, что этот центр необходим и в целях оказания помощи экстренным больным, когда консультация может проводиться в режиме он-лайн, например, во время срочных операций после автомобильных аварий или при возникших осложнениях. Кроме того, его создание является серьезным шагом в повышении квалификации специалистов, для которых ученые ведущих медицинских институтов и клиник страны будут проводить учебные семинары и разовые лекции.

Татьяна Панфилова также подчеркнула, что в настоящее время существуют планы по созданию таких же центров и в районных больницах области. «Самое главное для нас, - сказала она, - в том, что мы сможем сократить смертность и сохранить жизни многих людей».