Новости Рязанской области

Состоялось заседание комиссии при Правительстве Рязанской области по безопасности дорожного движения

28.08.2008

28 августа Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев провел заседание нового состава комиссии по безопасности дорожного движения.

В работе совещания приняли участие начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко, заместитель министра образования области Ирина Петрушина, заместитель начальника УГИБДД МОБ УВД по Рязанской области Валерий Шевлягин, руководители администрации города Рязани.

На заседании обсуждались ситуация, сложившаяся на дорогах Рязани и области, принимаемые меры по снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма и сокращения ДТП с участием детей. Также был утвержден регламент работы комиссии в IV квартале текущего года.

Вице-губернатор Андрей Шевелев отметил, что ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в регионе остается сложной. К сожалению, ежегодно отмечается рост количества ДТП, пострадавших и погибших в них людей. Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом число дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 5,7%, количество погибших - на 3,2%, получивших травмы – на 1,1%. За 7 месяцев этого года в области произошло 1153 аварии, в которых погибли 183 человека, были ранены более 1500 человек.

Статистика показывает, что подавляющее большинство происшествий на дорогах происходит по вине водителей, в 25% случаев – из-за плохих дорог и в 15% случаев - из-за пешеходов, пренебрегающих правилами дорожного движения.

Андрей Шевелев отметил, что анализ ДТП свидетельствует, что меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления в сфере безопасности дорожного движения, недостаточны, и работа комиссии в этом направлении должна быть более результативной.

Вице-губернатор подчеркнул, что, исходя из сложившейся ситуации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, основными направлениями в деятельности комиссии должна стать организация взаимодействия государственных органов власти и общественных организаций. Эта работа должна быть, прежде всего, направлена на предупреждение некорректного поведения участников дорожного движения, совершенствование подготовки водителей, информирование населения, повышение уровня безопасности транспортных средств.

Поскольку в числе причин дорожно-транспортных происшествий - отсутствие дорожных знаков, разметки, светофоров необходимо совершенствование организации движения транспорта и пешеходов, что включает в себя инвентаризацию улично-дорожной сети, ремонт и строительство автодорог. С этой целью в новый состав комиссии вошли руководители (или заместители руководителей) органов власти всех уровней, отвечающих за профилактику ДТП, обеспечение безопасности дорожного движения в регионе, реализацию областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Рязанской области на 2007-2009 годы». Это должно повысить результативность принимаемых комиссией решений.

По итогам заседания комиссия рекомендовала главному управлению автомобильных дорог Рязанской области совместно с министерствами образования и здравоохранения, УГИБДД МОБ УВД Рязанской области, главным управлением МЧС России по Рязанской области, администрацией Рязани в срок до 1 октября подготовить проект закона Рязанской области о внесении изменений в областную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Рязанской области на 2007-2009 годы» в соответствии с федеральной целевой программой.