Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв: «Исторически Абхазия и Южная Осетия имеют большее право на самостоятельность, чем Косово»

29.08.2008

В пятницу, 29 августа, Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв выразил своё отношение к решению руководства страны о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

– Я отношусь к этому очень положительно. Я считал, что надо было признавать независимость этих двух республик тогда, когда Европа и Америка признали независимость Косово. Потому что если сравнивать эти два факта, то Абхазия и Южная Осетия, исходя из истории, больше имели право на самостоятельность, чем тот же край Косово. Вчера я внимательно выслушал интервью Председателя Правительства РФ В.В. Путина каналу CNN, и из этого интервью всем понятно, что происходит, почему происходит и как происходит. Рязанцы поддерживают те решения, которые приняты на самом высоком уровне руководством нашего государства. Рязанцы делают всё, чтобы Южная Осетия как можно быстрее пережила этот ужас молниеносной войны, ужас бомбардировок, расстрелов. Такого мы не должны допускать, признание этих республик позволяет нам оказывать им более существенную помощь, даёт возможность людям почувствовать себя свободными в своей стране – это очень важно. Я думаю, что с мировым и Европейским сообществом мы договоримся, потому что нас связывают и другие интересы. Здесь мы разошлись во мнениях, но есть интересы в экономике, в реализации совместных проектов и т. д. Я думаю, страсти утихнут – и предвыборные страсти в Америке, и страсти ястребов в Европе, и здравый смысл возобладает. Не может быть мира без России, не может быть России без остального мира – это все должны понимать, – заявил Олег Ковалёв.