Новости Рязанской области

Крепнут профессиональные связи рязанского здравоохранения с федеральными клиниками

01.09.2008

На базе Рязанской областной клинической больницы успешно завершена серия операций по имплантации тазобедренных и коленных суставов тридцати пациентам – жителям области. Операции проведены врачами-ортопедами ОКБ при участии специалистов одного из ведущих российских федеральных государственных учреждений – «Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития». Генеральный директор Пироговского Центра профессор Олег Карпов является советником Губернатора Рязанской области.

Эта масштабная акция стала возможной благодаря инициативе Губернатора Рязанской области Олега Ковалева и активной поддержке Президента Пироговского центра – академика Юрия Шевченко. Мероприятия проводятся в рамках Программы «НМХЦ – регионам России», и Рязанская область стала одной из немногих, включенных в проект. Программа предусматривает основное обеспечение операций (в том числе, самыми современными импортными эндопротезами) за счет средств Федерального центра, и в проведенной акции они составили более 3,5 млн. руб.

Как рассказал Генеральный директор Пироговского Центра Олег Карпов, к несомненным преимуществам такой формы сотрудничества относятся дополнительные объемы и максимальное приближение высокотехнологичной хирургической помощи к нуждающимся в ней больным, а также возможность повышения квалификации специалистов Рязанской ОКБ.

По словам Олега Карпова, за последние годы сотни пациентов – жителей Рязанской области – получили высокотехнологичную медицинскую помощь в стенах Центра. Работа в этом направлении получила дополнительный импульс благодаря Губернатору области Олегу Ковалеву, который видит взаимодействие региона с федеральным учреждением шире, чем только оказание врачебной помощи. Поэтому руководством Пироговского центра совместно с министерством здравоохранения Рязанской области готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает все аспекты совместной деятельности – подготовку кадров, внедрение новых технологий, научные исследования, консультативное оказание помощи и другие. По мнению обеих сторон, такое взаимодействие позволит повысить уровень здравоохранения в области, улучшить здоровье жителей Рязанского региона.

Справка. Сегодня Пироговский центр – это головное многопрофильное лечебно-диагностическое и научно-образовательное учреждение. В нем сосредоточены высококвалифицированные кадры (более 150 докторов и кандидатов медицинских наук) и самые передовые медицинские технологии. В 2008 году одним из первых в России Центр внедрил роботизированную хирургию и новую методику лечения опухолей при помощи ультразвуковой абляции.

В настоящее время основной базой Центра является Московский клинический комплекс, состоящий из стационара на 575 коек с 11 профильными клиниками и трех поликлиник, расположенных в разных административных округах Москвы. На территории основной московской базы продолжается строительство еще одного лечебного корпуса на 100 коек, в котором будут сконцентрированы самые современные кардиохирургические и кардиологические технологии. Ввод корпуса планируется приурочить к 200-летию Н.И. Пирогова, которое будет широко отмечаться медицинской и научной общественностью России осенью 2010 года.

В состав НМХЦ входят также пять филиалов, три из которых - Детский консультативно-диагностический комплекс, Институт усовершенствования врачей и Медицинский информационно-аналитический центр – находятся в Москве, а два других в виде комплексных клинических комплексов – в Мурманске и Туапсе. Общий фонд Центра превышает 1000 коек, самую современную помощь ежегодно получают более 30 тысяч пациентов, а количество амбулаторных посещений превышает 1 млн. в год.

Медицинский информационно-аналитический центр Пироговского центра по заданию Минздравсоцразвития России осуществляет мониторинг реализации Национального проекта «Здоровье» и оказания высокотехнологичной медицинской помощи на всей территории страны.