Новости Рязанской области

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг будут предоставляться в денежной форме

05.09.2008

По информации министерства социальной защиты населения Рязанской области, согласно поручениям Президента России и Председателя Правительства РФ с 1 января 2009 года все меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг должны предоставляться гражданам в денежной форме.

Таким образом, гражданин будет оплачивать все коммунальные услуги полностью (100%), а министерство социальной защиты населения Рязанской области обязано предоставлять денежную выплату в размере установленной законодательством скидки. Для каждого гражданина денежная выплата является индивидуальной, равной стоимости натуральных льгот.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса плату за жилое помещение и коммунальные услуги граждане должны вносить ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Денежная выплата будет производиться министерством социальной защиты населения Рязанской области ежемесячно путем перечисления по желанию получателя на личные счета граждан, открытые в кредитных учреждениях, или через предприятия федеральной почтовой связи, до первого числа месяца следующего за истекшим месяцем, т.е. до сроков оплаты гражданами услуг ЖКХ.

Новая система предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде денежной выплаты фактических расходов позволит обеспечить защиту права гражданина на расчет с коммунальными организациями за фактически предоставленные услуги надлежащего качества.