Новости Рязанской области

Состоялось заседание областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

08.09.2008

8 сентября состоялось заседание областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провела заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова.

На заседании речь шла о подготовке к подъему заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидсезон 2008-2009 годов.

По информации главного государственного санитарного врача по Рязанской области Сергея Сафонкина, доля гриппа в структуре общей инфекционной заболеваемости в последние 2 года заметно снизилась: с 4,8% в 2005году до 1,1% в 2007 году. Во многом это стало результатом целенаправленной вакцинопрофилактики, проводимой в последние два года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

По словам Сергея Сафонкина, наиболее действенным способом предупреждения заболеваний гриппом остается иммунизация. Экономический эффект от прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. В прошлом году в области было привито 27,7% населения, что выше среднероссийского показателя (21,9%). Федеральной службой Роспотребнадзора Рязанский регион был отмечен в числе территорий, где работа по иммунизации проведена наиболее активно.

В 2008 году ситуация с федеральными поставками противогриппозной вакцины осложнилась по техническим причинам. Заявка будет выполнена на 65%, что позволит защитить от гриппа только 17,8% населения. В этих условиях необходимо выделение ассигнований на приобретение вакцины муниципальными образованиями и руководителями крупных предприятий, которым направлены соответствующие письма-обращения.

Татьяна Панфилова подчеркнула, что работу по иммунизации населения необходимо начинать уже сегодня, чтобы завершить вакцинацию к середине октября, иначе эффект от ее проведения будет минимальным.