Новости Рязанской области

Расширенное заседание областного координационного совета по труду

10.09.2008

10 сентября заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин провел расширенное заседание координационного совета по труду с участием глав муниципальных образований.

Члены совета обсудили итоги работы по легализации «теневой» заработной платы и вопросы задолженности по выплате зарплаты работникам организаций области. По словам Александра Ревякина, вынесенные на повестку дня вопрос чрезвычайно важны, поскольку речь, прежде всего, идет о реальных источниках доходов и наполнении бюджетов муниципальных образований и защите социальных прав граждан.

С основным докладом выступил начальник главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Владимир Колдышев. Он отметил, что на фоне стабильной работы большинства предприятий области растут доходы населения, в том числе среднемесячная заработная плата. По данным Федеральной службы статистики, за первое полугодие текущего года среднедушевые доходы населения увеличились на 57,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 10 тыс. 379 рублей,реальные денежные доходы выросли на 35,3%.

По состоянию на 1 сентября суммарнаязадолженность по выплате заработной платы в области составила около 7 млн. 300 тыс. рублей. Из них почти половина приходится на 2005 – 2007 годы. Значительная доля должников по выплате заработной платы приходится на предприятия, в отношении которых введена процедура банкротства.Основными причинами долгов является отсутствие собственных средств. На заседании отмечалась значительная работа, проводимая прокуратурой Рязанской области и государственной инспекцией труда, направленная на снижение задолженности по заработной плате.

По словам Владимира Колдышева, вопросы легализации «теневой» заработной платы требуют постоянного контроля со стороны органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов надзора, общественных организаций, поскольку обеспечивают социальную защищенность работающего населения и наполнение бюджета.

Проводимая работа по выводу заработной платы из «тени» позволила увеличить поступление доходов в консолидированный бюджет Рязанской области. В первом полугодии 2008 года перечислено налогов на доходы физических лиц на сумму 3,8 млрд. рублей (в том числе около 2,3 млрд. рублей – в областной бюджет). Темпы роста поступлений НДФЛ в среднем по Рязанской области составили 134,2%. Наивысшие темпы отмечены в Захаровском (181,2%), Пителинском (176,6%) и Михайловском (149,8%) муниципальных районах.

Координационный совет рекомендовал главам муниципальных образований активизировать работу по легализации и выводу из теневого оборота заработной платы, провести адресную системную работу с конкретными организациями-работодателями, выплачивающими заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и отраслевой средней заработной платы. Необходимо также принимать меры по погашению задолженности по заработной плате и своевременной ее выплате, включающие в себя работу по выявлению конкретных причин образования задолженности и оказанию работодателям практической помощи по ее устранению.

О значимости проблемы свидетельствует то, что координационным советом решено внести предложение в Правительство Рязанской области – при разработке критериев оценки деятельности глав муниципальных образований учитывать результаты работы по легализации «теневой» заработной платы.