Новости Рязанской области

Подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

18.09.2008

18 сентября подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Рязанской области, Шиловским муниципальным районом и Открытым акционерным обществом «Окская горнопромышленная компания».

Цели Соглашения – развитие ресурсной и материально-технической базы по добыче и промышленному обогащению стекольных песков на территории Шиловского муниципального района,осуществление приоритетных национальных проектов в области, выполнение социально-экономических программ, реализуемых на местном и региональном уровнях.

В рамках Соглашения Окской горнопромышленной компанией будет построено предприятие по добыче и промышленному обогащению стекольных песковна территории Шиловского муниципального района Рязанской области мощностью 500 тыс. тонн в год с прогнозным объемом инвестиций 1 миллиард рублей. Предприятие будетзарегистрировано и состоять на налоговом учете в Шиловском районе Рязанской области. Налоговые платежи в бюджеты всех уровней составят 176,9 млн. руб. в год. Количество рабочих мест: 260 человек. Сдача завода в эксплуатацию планируется в текущем году.

По словам Андрея Шевелева, Правительство Рязанской области продолжает курс на привлечение в регион инвестиций. Оно стремимся к тому, чтобы на территории области развивались промышленные комплексы, включающие в себя всю производственную цепочку – от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Благодаря такой политике в области создаются новые рабочие места, бюджет получает максимальное количество налогов. Строительство завода по добыче и обогащению стекольных песков – очередной шаг в этом направлении. Предположительно, одним из основных потребителей его продукции станет ООО «Гардиан Стекло Рязань».

Вице-губернатор отметил также, что одним из важных моментов для Правительства области при рассмотрении любых инвестиционных проектов является социальная составляющая. В рамках развития социальной сферы Шиловского района компания обязуется профинансировать ремонт спортивного зала в Доме культуры, согласовать график проведения работ по созданию объектов социальной сферы с Правительством Рязанской области и Шиловским муниципальным районом, принимать участие в финансировании социально–культурных и спортивных мероприятий. Помимо этого, для развития инфраструктуры территории при строительстве предприятия предусмотрены ремонтно-восстановительные работы на железнодорожной станции Шилово.

Важнейшая составляющая Соглашения – обеспечение экологической безопасности. Правительство области берет на себя обязательства по поддержке предприятия в вопросах разработки и реализации комплексных природоохранных мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды, обеспечению экологической безопасности при строительстве и эксплуатации завода. Кроме того, региональное Правительство будет оказывать помощь при взаимодействии организации с органами государственной власти и местного самоуправления на территории Рязанской области.

Председатель Совета директоров ОАО «Окская горнопромышленная компания» Борис Минц поблагодарил Правительство Рязанской области за внимание и поддержку, оказанные в рамках реализации инвестиционного проекта, отметив, что это наглядный пример частно-государственного партнерства в действии. На вопрос журналистов, почему из многих территорий, где имеются аналогичные запасы песка, был выбран именно Шиловский район, Борис Минц ответил, что именно здесь оказалась наиболее подготовленная инфраструктура для организации предприятия и было найдено взаимопонимание с руководством района по решению всех проблемных вопросов.

Глава Шиловского муниципального района Василий Фомин отметил, что горнопромышленная компания – один из крупнейших инвесторов на территории региона. Начав свою деятельность в 2006 году, она проводила социально-ориентированную политику, выделяя значительные средства на ремонт школ и детских садов, другие социальные нужды. По мнению Василия Фомина, руководство компании хорошо понимает, что без серьезных вложений в социальную сферу ни одно производство не сможет успешно развиваться.

Стороны выразили уверенность в том, что подписанное трехстороннее соглашение будет способствовать как эффективной работе нового предприятия, так и дальнейшему социально-экономическому развитию Шиловского района и Рязанской области в целом.