Новости Рязанской области

Подведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Рязанской области

23.09.2008

23 сентября на очередном заседании регионального Правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков доложил о предварительных итогах работы агропромышленного комплекса региона и задачах на перспективу.

По данным Рязаньстата, за 8 месяцев 2008 года производство валовой сельскохозяйственной продукции составило 18,9 млрд. рублей или 115,8% в сопоставимой оценке к уровню соответствующего периода 2007 года.

В текущем году земледельцы области вырастили хороший урожай зерновых культур: собрано более 1,6 млн. тонн зерна при урожайности 33 ц/га. Николай Шестаков отметил, что валовой сбор стал наивысшим за последние 15 лет, а урожайность является рекордной за всю историю рязанского земледелия.

Наиболее весомый вклад внесли труженики Сараевского района, где валовой сбор составил почти 225 тыс. тонн, а урожайность - 40 ц/га. Наивысшая урожайность получена в Новодеревенском районе – 46,7 ц/га, а валовой сбор – 125,4 тыс. тонн. Николай Шестаков подчеркнул, что эти показатели для новодеревенцев являются рекордными в истории района. Стотысячный рубеж намолота зерна превышен в Михайловском, Милославском, Скопинском и Кораблинском районах. Три хозяйства области - ООО «Максы» Сараевского района, СПК «Мир» Новодеревенского, ООО «Простор» Захаровского района - с каждого гектара получили более 60 центнеров зерна. По 50 и более центнеров с гектара собрано в 12 хозяйствах, свыше 40 центнеров – в 37.

По состоянию на 18 сентября текущего года на хлебоприемных предприятиях области находится на хранении 476 тыс. тонн зерна нового урожая, в том числе продовольственной пшеницы – 186,6 тыс. тонн, продовольственной ржи – 19,8 тыс. тонн. В региональный продовольственный фонд закуплено 16,4 тыс. тонн зерна.

Заготовлено достаточное количество кормов для скота. Завершается сев озимых культур. В целом по области площадь под озимыми ожидается на уровне прошлого года. В полных объемах засыпаны семена озимых и яровых зерновых культур. Ведется уборка сахарной свеклы и картофеля, урожайность по этим культурам выше уровня прошлого года.

Производство молока, мяса скота и птицы, яиц в области больше прошлогоднего. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил 2612 кг и увеличился на 243 кг. Однако, как отметил Николай Шестаков, наблюдается отставание по темпам производства молока и мяса от намеченных темпов в Государственной программе развития АПК региона, в ряде районов оно существенное. По его словам, в целях решения существующих в отрасли проблем будет пересмотрен принцип субсидирования из областного бюджета по направлениям, не связанным с обязательствами софинансирования из федерального бюджета.

Динамично развивается отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области. По данным Рязоблстата за 8 месяцев 2008 года отгружено товаров собственного производства и оказано услуг на сумму 11,5 млрд. рублей или 137,7% к соответствующему периоду прошлого года. Выпуск продуктов питания увеличен предприятиями многих отраслей. За 7 месяцев 2008 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве области составила 7625 рублей (139,2% к соответствующему периоду предыдущего года).

Среди основных задач по развитию агропромышленного комплекса области Николай Шестаков назвал наращивание объемов производства сельхозпродукции, увеличение поголовья КРС, темпов строительства животноводческих комплексов, а также активное участие в программах жилищного строительства. Вместе с тем он отметил, что в ближайшее время предстоит провести два важных мероприятия: достойно представить АПК Рязанской области на проводимой Правительством и Минсельхозом России ярмарке-выставке «Золотая осень», которая пройдет 11 октября в Выставочном комплексе в Москве, а также провести на высоком уровне областной профессиональный праздник работников сельского хозяйства, который намечен на 24 октября.

Губернатор положительно оценил итоги развития АПК Рязанской области за прошедший период текущего года и от лица регионального Правительства выразил благодарность всем труженикам отрасли области за хорошую и качественную работу. Олег Ковалев, обращаясь к членам Правительства, сказал, что необходимо достойно отметить труд крестьян и дал соответствующие поручения профильным ведомствам.

Вместе с тем, глава региона отметил, что при получении высоких результатов в земледелии, выявился ряд проблем, сдерживающих развитие сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь Олег Ковалев подчеркнул необходимость увеличения внутреннего потребления фуражного зерна, которое в основном производит область, и развития животноводства, что позволит соблюсти баланс между потреблением и производством зерна в регионе. В области уже есть примеры сельхозпредприятий, работающих по этому принципу. Кроме того, Губернатор сказал, что хозяйствам области необходимо активнее участвовать в торгах на зерновой бирже.

Олег Ковалев отметил высокие результаты по урожайности сахарной свеклы в области, что позволило Рязанскому региону выйти на 1 место среди субъектов Центрального федерального округа. Но в то же время он обозначил проблему отсутствия необходимых мощностей по переработке этой культуры. В настоящее время область способна переработать лишь 40% от всей выращенной свеклы. Регион испытывает недостаток и в помещениях для хранения картофеля. По мнению Губернатора, эти проблемы требуют обязательного решения. Глава региона обратил внимание на недостатки в развитии животноводческой отрасли, техническом оснащении АПК, а также проблемы в вопросах реализации программы социального развития села.