Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в видеоконференции

23.09.2008

23 сентября Губернатор Рязанской области принял участие в видеоконференции, которая прошла в рамках ежегодного совещания Председателя Совета Федерации Сергея Миронова со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов по вопросу об основных направлениях законодательной деятельности на среднесрочную и долгосрочную перспективу и участия в ней органов государственной власти Российской Федерации.

В совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Собянин.

Предваряя свое выступление, Олег Ковалев отметил, что в Российской Федерации создано законодательное поле, которое дает возможность стране эффективно развиваться. Однако, на сегодняшний момент необходима точечная корректировка законодательства с учетом жизненных реалий.

Подробнее Губернатор остановился на четырех вопросах. Олег Ковалев выступил с предложением изменить схему распределения акцизных сборов между субъектами РФ от работы нефтеперерабатывающих предприятий. По его мнению, было бы справедливым оставлять до 10% акцизных сборов на территории тех регионов, где расположены нефтезаводы.

В социальном блоке Олег Ковалев отметил две проблемы, существующие в регионах. Первое – это неравномерное распределение мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных граждан, проживающих в разных регионах. Это обусловлено различным уровнем социально-экономического развития субъектов РФ. Губернатор предложил либо эти полномочия возложить на федеральный бюджет, либо применить иные механизмы в зависимости от состояния региональных бюджетов.

Губернатор также обратил внимание участников совещания на тот факт, что с 1 января 2005 года, в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ инвалиды войны, имеющие соответствующие медицинские показания, не получают ежегодную денежную компенсацию на транспортное обслуживание вместо получения ими транспортного средства. Олег Ковалев предложил таким образом откорректировать законодательство, чтобы все, имеющие право на эту льготу инвалиды войны, независимо от того, стояли ли они на учете до 2005 года или нет, имели возможность получения этой льготы.

В сфере взаимодействия с органами местного самоуправления Губернатор отметил, что необходимо упростить процедуру введения самообложения граждан. Он предложил отменить процедуру проведения местного референдума в сельских поселениях с численностью более 100 человек или предоставить это право Советам муниципальных образований.

В заключение Губернатор отметил, что все предложения по корректировке законодательства от Рязанской области будут направлены в Правительство РФ, Государственную Думу РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.