Новости Рязанской области

Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев принял участие в заседании комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

24.09.2008

24 сентября состоялось заседание комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое в селекторном режиме провел помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков.

В заседании комиссии приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, его первый заместитель Сергей Самойленко, представители центральных исполнительных органов власти региона, правоохранительных ведомств области.

В ходе селекторного совещания обсуждались итоги летнего пожароопасного периода и задачи по подготовке к отопительному сезону 2008-2009 гг., результаты работы комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ за это время, а также уровень подготовки регионов к зиме, в том числе общеобразовательных учреждений к новому учебному году, вопросы взаимодействия в рамках реализации Соглашений между Центральным региональным центром МЧС России и федеральными органами исполнительной власти на территории ЦФО.

Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, выступая на заседании, отметил, что подготовка к пожароопасному периоду 2008 года и отопительному сезону 2008-2009 гг. на территории региона осуществлялась в соответствии с плановыми мероприятиями.

Были приняты необходимые и безотлагательные меры по предотвращению возможных лесных и торфяных пожаров с учетом анализа работы в аналогичный период прошлого года и долгосрочного прогноза на 2008 год. Проведен ряд штабных тренировок с КЧС и ОПБ пожароопасных муниципальных районов. Андрей Шевелев сообщил, что в период подготовки главным региональным управлением лесного хозяйства выполнены противопожарные мероприятия по строительству 10 км новых и реконструкции 170 км дорог противопожарного назначения, прокладке 1700 км просек, установке 65 шлагбаумов на дорогах, ведущих в лесные массивы. Для тушения пожаров в лесах создано ГУ Рязанской области «Пожлес», в состав которого входит 16 пожарно-химических станций.

В 2008 году в лесах Рязанской области зарегистрировано 7 лесоторфяных пожаров на общей площади 17 га, что значительно ниже итогов аналогичного периода 2007 года (53 пожара на площади 318 га). По словам Андрея Шевелева, в целом задачи пожароопасного периода в регионе выполнены.

Кроме того, Вице-губернатор отметил, что подготовка объектов ТЭК и ЖКХ, жилого фонда к предстоящей зиме, ремонтные работы также осуществляются в соответствии с графиком. Для оперативного устранения возможных аварийных ситуаций создан необходимый резерв материально-технических ресурсов.