Новости Рязанской области

Инвестиционная деятельность в Рязанской области

25.09.2008

На совещании, которое провел накануне Губернатор Олег Ковалев, обсуждались основные направления инвестиционной политики в Рязанском регионе.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-августе текущего года сложился в сумме 21 млрд. руб. и увеличился на 28,8% относительно января-августа 2007 года. Вложения иностранного капитала в экономику области за первое полугодие зафиксированы в объеме 132,9 млн. долларов США. Это в 4,6 раза больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Ожидается, что по итогам 2008 года инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования возрастут в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом на 24,3% и составят 42,5 млрд. руб., иностранные инвестиции - на 43,6% (170,4 млн. долл. США).

Сегодня перед Правительством ргиона стоят важные задачи по обеспечению роста доходной части бюджета, что требует перехода экономики Рязанской области к инвестиционному типу развития. Достигнутые темпы экономического роста недостаточны с точки зрения социальной направленности бюджета.

Пополнить бюджет могут вновь создаваемые предприятия, которые дают работу людям, платят налоги. Для привлечения инвесторов область обладает промышленным, кадровым, инфраструктурным потенциалом, избытком энергетических мощностей. Всем этим нужно грамотно воспользоваться.

Министерством экономического развития и внешнеэкономических связей будет проводиться работа по совершенствованию законодательной базы в области инвестиций, координация взаимодействия муниципальных образований, Правительства и инвестора. Министерство планирует осуществлять мониторинг выполнения трехсторонних соглашений, реализации инвестиционных проектов, и, в первую очередь, оценивать важность инвестора с точки зрения направления инвестиций, соответствия его деятельности выбранной стратегии развития Рязанской области, возможности дополнительного привлечения средств федерального бюджета, а также контролировать соблюдение государственных экономических интересов Рязанской области.

По мнению Губернатора Олега Ковалева, в Рязани инвестиционная деятельность, в основном, должна вестись за счет интенсификации действующего производства, модернизации и реконструкции предприятий. В настоящее время крайне важно навести порядок в вопросах землепользования в областном центре.

Для результативного привлечения инвесторов необходимо тесное взаимодействие Правительства области, министерств и ведомств, глав муниципальных образований. Нужно иметь четкое представление, что хочет инвестор, и каковы в этом плане возможности региона. Муниципальные образования должны иметь качественно подготовленную информацию об имеющихся свободных земельных участках с готовой инфраструктурой для размещения планируемого производства.

Одним из перспективных направлений инвестиционного развития муниципальных районов, в том числе для обеспечения экономического роста территорий является туристический бизнес. Красота рязанской природы и памятников архитектуры ежегодно привлекает в область около миллиона человек, однако в настоящее время емкость номерного фонда гостиниц и санаториев области недостаточна для увеличивающегося потока туристов.

По словам Губернатора, для повышения эффективности экономического развития региона сегодня нужно создавать крупные холдинги в различных отраслях. В частности, сконцентрировать энергетические организации в одну мощную компанию, объединить мелкие предприятия дорожного хозяйства вокруг наиболее сильных, создать конкурентоспособную транспортную фирму по перевозке пассажиров.

Олег Ковалев отметил, что большой потенциал, который совершенно не используется в регионе, – строительство тепличных хозяйств по выращиванию овощей и цветов. Для этой продукции есть большой рынок сбыта как в Рязанском, так и в Московском регионах.

Муниципальным образованиям предлагается определить площадки под малоэтажное жилищное строительство, на подведение коммуникаций к которым выделяются субсидии из федерального бюджета. И здесь не допустима апатия, проявляемая муниципальными образованиями. Выиграет тот, кто окажется быстрее.

Говоря о строительной отрасли, Губернатор Олег Ковалев предложил проанализировать баланс производства строительных материалов, чтобы иметь четкое представление о том, какая продукция и в каком объеме должна производиться. Он проинформировал, что, начиная с 2010 года, область получит около 20 млрд. рублей на строительство и реконструкцию федеральных и областных дорог. Необходимо заранее изучить возможности региональных строительных организаций, которые могли бы участвовать в тендерах.

Подводя итог, Губернатор отметил, что на совещании определены основные направления инвестиционной деятельности. В то же время предстоит большая работа по воплощению в жизнь намеченных планов, повышению инвестиционной привлекательности региона. Главное в этой работе – четкое взаимодействие всех уровней власти и инвесторов с целью обеспечения эффективного развития инвестиционных процессов в Рязанской области.