Новости Рязанской области

О налоговых поступлениях и итогах уборочной кампании

25.09.2008

25 сентября состоялось совместное заседание коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории Рязанской области и рабочей группы при главном федеральном инспекторе по мониторингу и контролю реализации приоритетных национальных проектов.

Заседание провелпомощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов. В нем приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель областной Думы Владимир Сидоров, главы муниципальных районов, руководители ведущих хозяйств. Обсуждались меры по обеспечению роста налоговых поступлений в региональный бюджет, итоги уборки урожая 2008 года и вопросы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

В начале заседания Александр Громов представил собравшимся Николая Никаноровича Макарикова, утвержденного областной Думой председателем Счетной палаты Рязанской области. Руководителем Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области назначен Валерий Петрович Савин.

С информацией по первому вопросу выступил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Сергей Смирнов. Он сообщил, что за 8 месяцев текущего года поступления в областной бюджет налоговых платежей и других доходов, контролируемых налоговыми органами, составили 13,9 млрд. рублей, что на 28,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, из-за низких темпов роста промышленного производства в 1 полугодии на 668 млн. рублей произошло снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль среди крупнейших предприятий-налогоплательщиков. Областной бюджет недополучил 116,7 млн. рублей.

Уменьшилось поступление по акцизам из-за спада производства и реализации спирта и алкогольной продукции. По данным деклараций, производство этилового спирта в 1 полугодии составило 70,3% от уровня соответствующего периода прошлого года. Основной проблемой по транспортному налогу является его низкая собираемость с физических лиц.

В своем комментарии Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что снижение индекса промышленного производства немедленно сказывается на поступлении налогов. Контролирующим организациям совместно с профильными министерствами и ведомствами необходимо серьезно проанализировать ситуацию по каждому крупному предприятию, чтобы исключить применение схем минимизации налогов или ухода от их уплаты.

Для того, чтобы урегулировать ситуацию с поступлением транспортного налога, необходимо организовать системную совместную работу с милицией общественной безопасности и Госавтоинспекцией по проверке уплаты автовладельцами установленных сумм. Что касается спиртовой промышленности, контролирующим органам следует более жестко подходить к проверке торговых сетей на предмет продажи низкокачественной продукции.

Один из основных резервов расширения налогооблагаемой базы, по мнению Губернатора Олега Ковалева, – привлечение в регион инвестиций. Следует выработать четкую схему работы с теми предприятиями, которые хотят развивать производство на территории региона. Надо всемерно помогать им при оформлении документов и различных согласований.

Об итогах уборки урожая участников заседания проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков. По его словам, за 8 месяцев производство валовой сельскохозяйственной продукции составило 18,9 млрд. рублей или 115,8% к уровню соответствующего периода прошлого года. Отмечается рост производства сельхозпродукции по всем показателям. В этом году собран наивысший за последние 15 лет урожай зерна – более 1,6 млн. тонн.

Губернатор обратил внимание собравшихся, что 70% зерна, собираемого в области – фуражное. Чтобы его использовать с максимальной выгодой, необходимо создание в области хотя бы десяти вертикально интегрированных крупных компаний, которые имели бы зерновой клин, поголовье скота, элеватор и комбикормовый завод. Тогда и небольшие хозяйства будут иметь возможность реализовать свою продукцию.

По словам Олега Ковалева, все крупные зернопроизводители должны принимать участие в закупочных интервенциях, проводимых государством. Это важно как с точки зрения текущего момента, так и на перспективу, поскольку нужно учиться хозяйствовать по-новому.

В Рязанской области хорошие условия для выращивания свеклы, но недостаточно мощностей по ее переработке. Губернатор считает необходимым поиск серьезного инвестора для строительства сахарного завода в регионе. Подобная ситуация сложилась с хранением и переработкой картофеля. Нужны мощные современные хранилища на 5-6 тыс. тонн каждое, чтобы иметь возможность продавать продукцию в течение всего года по более выгодным ценам.

По мнению главы региона, необходим дифференцированный подход к выделению субсидий из областного бюджета на реализацию молока. В большей степени дотировать производство продукции стоит тем предприятиям, которые получают высокие надои.

Дальнейшее развитие АПК невозможно без оснащения новой техникой. Здесь, как считает Олег Ковалев, также должна быть стимулирующая система. Из 5%, выделяемых областным бюджетом на поддержку сельхозпроизводства, субсидии должны получать те хозяйства, в которых машинно-тракторный парк используется наиболее рационально и эффективно.

Завершая заседание, Александр Громов отметил, что вопросы, которые обсудили его участники, важны не только для Рязанской области, но и для всех регионов ЦФО.