Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Работа по переселению людей из ветхих и аварийных жилых домов очень важна для нас, и мы будем обязательно ее продолжать»

24.11.2014

24 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в торжественной церемонии вручения ключей от новых благоустроенных квартир семьям, которые переселяются из аварийного жилого фонда.

Ключи от квартир и подарки получили 10 семей. Десятиэтажный стоквартирный дом в Дашково-Песочне в Рязани, в котором будут жить новоселы, построен в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Рязани. Здание кирпичное, с утепленными фасадами и современной внутриквартирной отделкой. В целом в этот жилой дом будут переселены 232 человека из 23 аварийных домов.

Губернатор, поздравляя жильцов с новосельем, отметил, что Правительство Рязанской области активно взаимодействует с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. «У нас сложились очень хорошие деловые отношения с Фондом, что позволяет нам эффективно решать проблемы переселения граждан из аварийного жилья, – сказал Олег Ковалев. – За шесть лет в программу переселения людей из аварийного и ветхого жилого фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов в Рязанской области вложено более 5 млрд. рублей, благодаря чему 137 тысяч граждан улучшили свои жилищные условия».

«Работа по переселению жителей области из ветхих и аварийных жилых домов очень важна для нас, и мы будем обязательно ее продолжать, несмотря на трудности в экономике, на напряженный бюджет, – подчеркнул Олег Ковалев. – Люди получают возможность жить в нормальных условиях. Улучшаются жилищные условия, значит, улучшается их социальное благополучие, качество жизни. Рязанская область и в дальнейшем, если будет принято решение о продлении реализации программ Фонда после 2016 года, настроена на активную плодотворную работу».

Губернатор отметил, что метраж квартир в этом новом доме, который полностью предназначен для семей, переселяющихся из аварийного фонда, соответствует социальным нормам. «То есть люди получают квартиры большей площади, чем у них были, и могут нормально жить, что тоже очень важно», – сказал Олег Ковалев.

По словам главы региона, реализовать программы с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства планируется в несколько этапов. В рамках первого этапа, рассчитанного на 2013-2014 годы, принимают участие 32 муниципальных образования Рязанской области, из 132 аварийных многоквартирных домов в новое благоустроенное жилье будет переселено порядка 2 тысяч человек. Идет активное расселение граждан, которое планируется завершить в текущем году. Во втором этапе программ работа продолжится в 23 муниципальных образованиях региона, ведется строительство 56 многоквартирных домов. До конца 2015 года будут расселены более 1440 граждан из 114 аварийных домов. «Уже сделали порядка 20-30% от запланированных мероприятий, к концу года будем вводить жилые дома и переселять людей в январе-феврале следующего года уже в рамках второго этапа», – добавил Олег Ковалев.