Новости Рязанской области

Заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних

26.09.2008

26 сентября заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова провела очередное заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних.

Участники заседания обсудили доклад заместителя начальника УВД по Рязанской области о месте и роли школьных инспекторов в системе органов внутренних дел. Отмечалось, что их работа приносит ощутимые положительные результаты. В частности, за 8 месяцев текущего года более чем на четверть сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за аналогичный период прошлого года. Принято решение разработать Положение о порядке взаимодействия школьных инспекторов с администрациями, педагогическими коллективами образовательных учреждений, а также об увеличении штатной численности инспекторов.

Члены комиссии проанализировали деятельность центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям-подросткам, которых сегодня в области насчитывается тринадцать. В основу их работы положена модель взаимодействия специалистов различного профиля по оказанию комплексной помощи ребенку, включающей диагностику развития, психологическое консультирование, помощь в кризисных ситуациях и ряд других направлений. По общему мнению, ранняя профилактика отклонений в развитии ребенка специалистами службы практической психологии позволяет снизить уровень асоциального поведения детей и подростков. Учитывая это, в рамках программы «Организация помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из неблагополучных семей» в 2009 году готовятся к открытию Центры в Пителинском и Касимовском районах.

На заседании был рассмотрен вопрос о работе регионального министерства здравоохранения и органов социальной защиты населения по социальной адаптации детей-инвалидов. Профильным министерствам, а также главам муниципальных образований даны рекомендации принять соответствующие меры по обеспечению законных прав и интересов детей с ограниченными возможностями.

Участники заседания утвердили методические рекомендации для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросу защиты детей от жестокого обращения.